На Кольской АЭС прошла противоаварийная тренировка по локализации разливов нефтепродуктов на отводящем канале предприятия. Меньше часа работникам атомной станции потребовалось, чтобы предотвратить условный «разлив», используя маслоулавливающую систему – боновую ловушку для нефтепродуктов.
Система локализации представляет собой надувные поплавки (боны) общей длиной 80 метров, которые растянуты от одного берега канала к другому под определённым углом.
DSC_4951.jpg
«Такая тренировка проводилась на Кольской АЭС впервые, и её цель – отработка навыков и определение направлений по совершенствованию систем безопасности. От скорости постановки в рабочее положение «бонового заграждения» зависит экологическая обстановка вокруг атомной станции. Кольская АЭС – экологически чистое предприятие, мы готовы к любым возможным нештатным ситуациям и всегда на шаг впереди», – пояснил главный инженер Владимир Матвеев.
В ходе учений после сигнала об условном поступлении нефтепродуктов в отводящий канал, персонал станции нашёл и устранил «источник загрязнения», а аварийная бригада локализовала «разлив», не допуская распространения масляной плёнки за пределы отводящего канала, впадающего в озеро Имандра.
Источник: Управление информации и общественных связей Кольской АЭС