30 сентября на борту атомного ледокола «Ленин» состоялось выездное заседание рабочей группы Общественного совета по вопросам безопасного использования атомной энергии в Мурманской области.

В начале встречи начальник Управления спецпроизводства ФГУП «Атомфлот» Олег Халимуллин выступил с презентацией, посвященной реализации проектов по повышению ядерной, радиационной и экологической безопасности в Росатомфлоте.

На сегодняшний день на территории ФГУП «Атомфлот» активно проводится модернизация инфраструктуры для безопасного обращения с радиоактивными отходами. Идут работы по созданию технологической линии по кондиционированию природных РАО и комплекса обращения с горючими РАО, а также строительства здания берегового поста загрузки.

Олег Халимуллин подробно рассказал о планах по утилизации ледокола «Сибирь».

- В апреле 2016 года состоялся конкурс по выводу из эксплуатации и утилизации атомного ледокола «Сибирь», - говорит Олег Халимуллин. – Его победителем стал СРЗ «Нерпа». На сегодняшний день атомный ледокол прошел доковое освидетельствование. Предполагается, что до конца октября судно будет отбуксировано на СРЗ «Нерпа».

Олег Халимуллин обратил внимание представителей общественности на изменение концепции утилизации судна.

По его словам, сначала оборудование ядерных энергетических установок будет извлечено в сформированную заранее блок-упаковку. Ее доставят в пункт долговременного хранения, а оставшийся корпус с надстройкой отправят на металлолом. Данные работы будут выполняться совместно с СЗЦ «СевРАО» - филиал ФГУП «РосРАО» на площадке в Сайда-Губе.

В данный момент на согласование в Мурманский филиал Российского регистра морского судоходства направлен актуализированный план перегона а/л «Сибирь».

Первый заместитель генерального директора – главный инженер ФГУП «Атомфлот» Мустафа Кашка обратил внимание участников заседания, что в регионе сложилась схема по обращению с транспортно-упаковочными комплектами и радиоактивными отходами.

- На сегодняшний день наше предприятие находится в стадии ненакопления отработавшего ядерного топлива и радиоактивных отходов, - подчеркнул Мустафа Кашка. - В этом году у нас фактически не будет топлива, которое по своим характеристикам может быть направлено на переработку.

На заседании с докладом выступил заместитель директора по развитию ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» Денис Егоров. Он рассказал о развитии единой государственной системы обращения с РАО и перспективах системы на Северо-Западе России.

Заведующий отделением радиационной гигиены ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Мурманской области» Юрий Смирнов представил отчет о радиационной обстановке на территории и подконтрольных объектах, безопасности при медицинских исследованиях, дозовых нагрузках населения в Мурманской области.

В ноябре 2016 года состоится очередное заседание Общественного совета по вопросам безопасного использования атомной энергии в Мурманской области.
Источник: Управление коммуникаций Росатомфлота