На площадке Ленинградской АЭС-2 (входит в Электроэнергетический дивизион Росатома) завершена программа физического пуска инновационного энергоблока №1 с реактором ВВЭР-1200. Предусмотренные на данном этапе испытания, проводимые на уровне мощности менее 1% (МКУ), выполнены в полном объеме. 
Начальник отдела ядерной безопасности и надежности строящейся Ленинградской АЭС Андрей Колычев сообщил, что полученные значения нейтронно-физических характеристик активной зоны реактора соответствуют расчётным. Отклонений от программ и методик в процессе выполнения испытаний, а также замечаний по работе систем и оборудования на этапе физпуска не выявлено. Предусмотренные проектом защиты и блокировки функционируют должным образом. В соответствии с требованиями нормативных документов и распорядительных документов АО «Концерн Росэнергоатом» организована и действует система контроля ядерной, радиационной, пожарной и промышленной безопасности. «После проведенных испытаний конечное состояние энергоблока №1 соответствует требованиям технологического регламента для состояния «реактор в горячем состоянии», - добавил А. Колычев.
16.02.2018.jpg
В свою очередь главный инженер строящейся станции Александр Беляев, подводя итоги проделанной работы, отметил: «Испытания прошли успешно. Мы подтвердили, что первая топливная загрузка реактора выполнена правильно. Её безопасная эксплуатация гарантирована. Считаю, что результаты исследований не препятствуют переходу к следующему этапу – энергетическому пуску». 
В настоящее время подготовлены документы для предоставления в Ростехнадзор на получение разрешения для начала этапа «Энергетический пуск». Во время этого этапа мощность реакторной установки будет постепенно увеличена до значений, необходимых для толчка турбогенератора и включения энергоблока в сеть. Энергетический пуск энергоблока №1 и начало опытно-промышленной эксплуатации в соответствии с директивным графиком запланированы на весну текущего года.
16.02.2018_700.jpg
Для справки: 
Инновационные, самые мощные на сегодняшний день энергоблоки с водо-водяными энергетическими реакторами ВВЭР-1200, сооружаемые на Ленинградской АЭС-2, относятся к новейшему поколению «3+». В них использованы самые передовые достижения и разработки, отвечающие всем «постфукусимским» требованиям. Первый такой энергоблок был запущен в конце 2016 года на Нововоронежской АЭС-2 (г. Нововоронеж). По сравнению с традиционными энергоблоками такого же типа проект ВВЭР-1200 обладает рядом преимуществ, существенно повышающих его экономические характеристики и безопасность. Главной особенностью проекта ВВЭР-1200 является уникальное сочетание активных и пассивных систем безопасности, делающих станцию максимально устойчивой к внешним и внутренним воздействиям. В частности, на блоке с реактором ВВЭР-1200 используются: «ловушка расплава» - устройство, служащее для локализации расплава активной зоны ядерного реактора, система пассивного отвода тепла через парогенераторы (СПОТ), призванная в условиях отсутствия всех источников электроснабжения обеспечивать длительный отвод в атмосферу тепла от активной зоны реактора и др.

Источник: Управление информации и общественных связей Ленинградской АЭС