6 декабря на новых энергоблоках Ленинградской АЭС побывали одаренные школьники из 20 российских городов и сёл России, победители и призеры Всероссийского конкурса проектных и исследовательских работ, проведенного Образовательным центром «Сириус» (Сочи, Краснодарский край).

image-09-12-19-05-28-13.jpeg
Такой подарок они получили от генерального директора Росатома Алексея Лихачева за успешную финальную защиту отраслевого проекта «Система безопасности для атомной станции XXI века». Над этим проектом школьники работали во время научно-технической образовательной программы «Большие вызовы» в «Сириусе».
Школьникам рассказали о работе важнейшего градообразующего предприятия, расположенного на южном берегу Финского залива в городе Сосновый Бор, и показали действующие и строящиеся энергоблоки Ленинградской АЭС. Старшеклассники посетили полномасштабный тренажер учебно-тренировочного подразделения станции, где специалисты инсценировали для них нештатные ситуации на блочном щите управления энергоблока и показывали пути решения такого рода ситуаций.
«На атомной станции я впервые. Здесь впечатляет все – масштаб, технологии, люди. Мне было интересно посмотреть, как сооружаются современные российские энергоблоки, как они выглядят в действительности. В рамках нашего проекта в «Сириусе» мы занимались пассивными системами безопасности АЭС, поэтому для меня участие в круглом столе с атомщиками – это повторение пройденного и что-то новое. Атомная энергетика – это очень интересная область знаний.  Но меня больше интересует энергетика водородная. Считаю, что двигатели на основе водорода могут стать основополагающими в автомобильной сфере. Планирую заняться этим в будущем», - отметил Семен Зимин (г. Ставрополь).
Как призналась Алиса Ченцова из Тюмени, она давно интересуется атомной энергетикой  и всегда мечтала попасть на атомную станцию - об АЭС девушке много рассказывал ее отец-электрик. О визите на Ленинградскую АЭС она говорит так: «Далеко не каждому удается побывать на таком важном и серьезном предприятии. Мне это, к счастью, удалось. Было очень полезно узнать, как работает атомная станция. Это опыт, который может уже никогда не повторится. Но впечатления останутся навсегда!»
Тимофей Воложенинов из города Березовский Свердловской области два года назад впервые побывал на Белоярской атомной станции и с тех пор хочет стать атомщиком, чтобы в будущем работать на ней.  «Я рад, что побывал на ЛАЭС, здесь эксплуатируются энергоблоки, которые отличаются от белоярских. Как человек, основательно погруженный в эту тему, я знаю, что водо-водяные энергетические реакторы являются самыми современными, безопасными и мощными. Площадка новых ленинградских блоков поражает: здесь все грандиозно, масштабно. Мне также очень понравилась подача материала и манера проведения экскурсии. Большое спасибо организаторам!» - сказал он.
«Мои научные интересы не связаны с атомной энергетикой, поэтому все, что узнал в рамках разработки проекта в образовательном центре, в ходе технического тура и «круглого стола» на АЭС, для меня стало большим и интересным открытием. Большое спасибо «Сириусу»,  Росатому и Ленинградской атомной станции за новые знания и новые впечатления!»  - поделился Григорий Хлыстов (г. Уфа).
«Мне очень понравилось. Я узнала много нового об устройстве Ленинградской атомной станции, а точнее об устройстве системы безопасности. Меня впечатлили люди, с которыми я оказалась на станции. Причём это не только заместитель начальника Управления информации и общественных связей Ленинградской АЭС Н.В. Кашин и его коллеги, которые проводили нам экскурсию, но и сами ребята. Они задавали вопросы, которые вертелись у меня в голове, но в весьма несформированном состоянии. Я очень надеюсь, что после этой поездки и полного усвоения полученной информации я, наконец, определюсь с тем, что касается моего будущего», – рассказала участница экскурсии из Москвы Анна Сербина.

image-09-12-19-05-28-14.jpeg
«Благодаря экскурсии на Ленинградскую АЭС я познакомилась с физикой с её наиболее привлекательной стороны. В рассказе экскурсовода (точнее, нашего «папы», как он выразился сам) практически не было сложных терминов и каких-то замысловатых формулировок. Он буквально с нуля объяснил нам принципы работы одной из современнейших атомных станций мира и показал, как это работает на практике. Не обошлось на таком серьёзном мероприятии и без шуток – как оказалось, физики-ядерщики имеют шикарное чувство юмора, что не могло не порадовать и не вызвать улыбку. Огромное спасибо Госкорпорации «Росатом» и Образовательному центру «Сириус» за такую поистине уникальную возможность посетить Ленинградскую АЭС и познакомиться с людьми, которые ежедневно заботятся о том, чтобы наша страна не осталась без электроэнергии», – поделилась ученица из Курска Татьяна Уколова.
Для справки:
Образовательный центр «Сириус» был открыт Фондом «Талант и успех» в 2015 году. Цель работы Центра — раннее выявление, развитие и дальнейшая профессиональная поддержка детей, проявивших выдающиеся способности в области искусств, спорта, естественнонаучных дисциплин, а также добившихся успеха в техническом творчестве. В «Сириус» ежемесячно приезжают до 800 детей в возрасте от 10 до 17 лет из всех регионов России.  Обучение проводят ведущие преподаватели физико-математических, химико-биологических, спортивных школ, деятели российского искусства в сфере академической музыки, классического балета и изобразительного искусства. Выпускники Центра «Сириус» — это более 28 тыс. школьников из всех субъектов Российской Федерации. Среди их достижений — победы на международных и всероссийских олимпиадах, спортивных соревнованиях, музыкальных и художественных конкурсах.
Ленинградская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом», расположена в городе Сосновый Бор, в 40 км западнее Санкт-Петербурга на берегу Финского залива. ЛАЭС является крупнейшей в России по установленной мощности 4200 МВт и единственной с двумя типами реакторов: в работе - три действующих энергоблока РБМК-1000 (уран-графитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах электрической мощностью 1000 МВт) и один энергоблок поколения 3+ с реактором ВВЭР-1200. Первый в стране энергоблок РБМК-1000 остановлен для вывода из эксплуатации 21 декабря 2018 г. Продолжается сооружение энергоблока № 2 второй очереди станции. Заказчик-застройщик проекта сооружения замещающих мощностей Ленинградской АЭС - АО «Концерн Росэнергоатом»; генеральный проектировщик - АО «АТОМПРОЕКТ», генеральный подрядчик - АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2».

Источник: Управление информации и общественных связей Ленинградской АЭС