RU
Сооружение энергоблока №1 с реактором ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС вышло на финишную прямую. На днях на площадке новых энергоблоков специалисты приступили к горячей обкатке оборудования энергоблока - последнему крупному этапу пуско-наладочных работ перед включением нового энергоблока в сеть.

В ходе горячей обкатки они проверят проектные характеристики основного оборудования, технологических систем и их готовность к эксплуатации и загрузке ядерного топлива. Таким образом, успешная реализация этапа горячей обкатки фактически будет означать готовность энергоблока №1 Ленинградской АЭС к загрузке ядерного топлива.

В настоящее время на энергоблоке №1 идет реализация масштабных пуско-наладочных работ, в ходе которых в течение 30 суток специалисты проведут 78 испытаний на горячей воде в различных сценарных условиях, и подтвердят работоспособность основного и вспомогательного оборудования и систем реакторной установки блока №1 в проектных, рабочих режимах. За это время будет поэтапно проведен комплекс испытаний, в частности, осуществлена обкатка на горячих параметрах 4-х главных циркуляционных насосных агрегатов, продувка собственным паром главных паропроводов, комплексные испытания систем безопасности, проверка системы электропитания собственных нужд, а также системы управления и защиты реакторной установки. Всё это позволит убедиться, что включение нового, самого современного и мощного энергоблока №1 Ленинградской АЭС в сеть состоится в запланированный срок, а его работа будет надежной и безопасной в течение всего периода эксплуатации.

По словам генерального директора «Росэнергоатома» Андрея Петрова, подойти к этой важной технологической операции в установленный срок Концерну удалось, в том числе, благодаря применению ряда эффективных управленческих решений. Подтверждая готовность энергоблока к началу этапа горячей обкатки, А. Петров подчеркнул, что за 1,5 года работы с высоким качеством был выполнен огромный объем строительных, монтажных, пуско-наладочных работ.

Важную роль грамотного управленческого подхода рабочей группы проектного управления, колоссальные усилия коллектива строителей, монтажников, наладчиков и всего персонала Ленинградской АЭС также отметил её директор Владимир Перегуда. Он сказал: «Безусловно, это значимое событие, которое радует, но требует от нас при выходе энергоблока №1 на финишную прямую еще большей концентрации сил. Сейчас нам предстоит выполнить еще одну ответственную задачу - перевести сооружаемый энергоблок №1 в состояние, в котором он сможет безопасно, надежно и эффективно работать, а для этого необходимо провести все испытания качественно, в требуемом объеме и в установленные сроки».












Источник: Управление информации и общественных связей Ленинградской АЭС