RU
На первом строящемся блоке Ленинградской АЭС успешно завершились гидравлические испытания первого контура строящегося энергоблока №1 с реакторной установкой ВВЭР-1200.

Гидроиспытания проходили с разогретой до 120°С водой и постепенным подъемом давления до 24,5 МПа. «Это так называемое давление гидроиспытаний «на прочность», в соответствии с требованием нормативных документов. Оно в полтора раза превышает рабочее давление первого контура, таким образом, мы окончательно подтверждаем безопасность и высокий запас прочности оборудования и трубопроводов», - пояснил Виталий Шутиков, начальник реакторного цеха Ленинградской АЭС-2.

За время гидроиспытаний проведены более 20 стресс-тестов оборудования и технологических систем. Результаты показали, что все системы смонтированы качественно и работают стабильно, в полном соответствии с проектом. Главный инженер Ленинградской АЭС-2 Олег Иванов сказал: «Дефектов, замечаний, признаков разрушения оборудования во время гидроиспытаний не выявлено».

В ближайшее время будут проведены аналогичные испытания и промывка второго контура реакторной установки. Их успешное завершение даст старт следующему этапу пуско-наладочных работ на энергоблоке №1 ВВЭР-1200 – «горячей обкатке», при выполнении которой будет подтверждена работоспособность основного и вспомогательного оборудования и систем реакторной установки уже в проектных, рабочих режимах.

Директор Ленинградской АЭС Владимир Перегуда, комментируя событие, поблагодарил коллектив, задействованный в этих важнейших испытаниях, и отметил: «Работа была проведена на высоком уровне и с должным качеством. Мы подтвердили прочность и плотность оборудования и трубопроводов первого контура. Завершение гидроиспытаний дает ясную картину и объемы работ для «горячей обкатки» реактора».
Источник: Управление информации и общественных связей Ленинградской АЭС