23 сентября 2015 года на Ленинградской АЭС и в г. Сосновый Бор прошел первый этап комплексных противоаварийных учений (КПУ), направленных на отработку навыков локализации и ликвидации гипотетических запроектных аварий так называемого «фукусимского типа».



В первый день учений, которые проводятся с участием группы оказания экстренной помощи атомным станциям (ОПАС), основной упор был сделан на отработку элементов взаимодействия на различных уровнях: объектовом, отраслевом и ведомственном. Кризисный центр Концерна «Росэнергоатом», аварийные центры Ленинградской АЭС, СКЦ «Росатома» и прочие организации-участники были объединены единой видеоконференцсвязью и работали во время учений в режиме реального времени. Также в ходе первого этапа были задействованы собственные нештатные ведомственные формирования атомной станции, ведомственные группы инженерной, радиохимической и биологической разведки, эвакуационные органы, группы обслуживания защитных сооружений.
За ходом КПУ-2015 наблюдают иностранные эксперты из Норвегии, Беларуси, Армении и др., а также представители федеральных и региональных средств массовой информации.
По оценке руководителя учений - заместителя генерального директора – директора по производству и эксплуатации АЭС ОАО «Концерн Росэнергоатом» Алексея Жукова, персонал ЛАЭС в первый день учений отработал хорошо. «Могу отметить слаженную и качественную работу экспертных групп и поддерживающих организаций», - отметил он в ходе брифинга, подчеркнув, что российский подход к учениям изменился около трех лет назад, после событий на АЭС «Фукусима».
«За это время все российские атомные станции были оснащены дополнительной противоаварийной техникой, и сейчас они обладают всеми необходимыми проектными системами безопасности. В данных учениях не отрабатывается ничего принципиально нового: мы просто наложили 10 маловероятных событий, которые на практике могут происходить по отдельности. Но такие крупномасштабные учения, которые проводятся раз в год и затрагивают и вооруженные силы, и силы Министерства по чрезвычайным ситуациям, и органов государственной и муниципальной власти, и научно-техническую поддержку, я считаю, необходимы для отработки взаимодействия, связи и своевременного разворачивания технических сил и средств, которые, я уверен, будут использоваться только на учениях», - сообщил А. Жуков.
Отметим, что комплексные противоаварийные учения ежегодно проводятся на одной из российских АЭС (филиалы Концерна «Росэнергоатом»). За рубежом аналогичные тренировки проходят в большинстве стран, имеющих на своей территории атомные электростанции, но российские отличаются от них по масштабу взаимодействия и количеству задействованных структур. Всего в мероприятии планируется участие около 900 человек и 80 единиц техники.
Учения продлятся два дня и завершатся 24 сентября 2015 года.