25 сентября 2018 года в Москве, на V Международном форуме NDExpo-2018 - «Высокие технологии для устойчивого развития» Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» презентовала электропогрузчик с накопителем энергии нового типа, а также обсудила с экспертами вопросы создания и применения отечественного программного обеспечения для развития аддитивных технологий в России. 
В рамках деловой программы Форума специалисты Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» ознакомили участников Форума с преимуществами применения систем накопления энергии новых типов для внутриплощадочного электротранспорта и результатами, достигнутыми за счет переоснащения электротранспорта на базе одного из дочерних обществ АО «ТВЭЛ». В ходе мероприятия участники обсудили вопросы экономической эффективности предложенных решений, безопасность внутриплощадочного электротранспорта, технические тенденции в производстве, а также примеры успешного опыта внедрения и эксплуатации систем накопления энергии нового типа. Кроме того, специалисты ТВЭЛ продемонстрировали электропогрузчик с накопителем энергии, произведенным новоуральским предприятием Топливной компании ООО «НПО «Центротех».
«Литий-ионные аккумуляторы могут использоваться на различных электротранспортных платформах - погрузчики, коммунальный транспорт, троллейбусы и др., - отметил старший вице-президент по развитию новых бизнесов АО «ТВЭЛ» Юрий Кудрявцев. - Наши аккумуляторы не нужно снимать с электротранспорта, что исключает простои и затраты на перевозку батарей. Система накопления энергии на литий-ионных аккумуляторах для внутриплощадочного электротранспорта позволяет до 30% снизить затраты на электроэнергию, а также имеет в три раза превосходящий ресурс и срок службы по сравнению с системами, использующими другие типы аккумуляторов». Он напомнил, что развитием бизнеса Росатома в области систем накопления электроэнергии занимается отраслевой интегратор в структуре Топливной компании «ТВЭЛ». «Ключевые производственные площадки - два предприятия ТВЭЛ — НПО «Центротех» в Новоуральске и Новосибирский завод химконцентратов, который является крупнейшим в России производителем и экспортером литиевой продукции», - сказал Ю. Кудрявцев.
Пленарную дискуссию на тему «Комплексный продукт для аддитивного конструирования, производства и сертификации «Виртуальный принтер» провел Отраслевой центр Росатома по разработке аддитивных технологий, производству оборудования и порошков для 3D-печати - ООО «Русатом – Аддитивные технологии» (дочернее общество АО «ТВЭЛ»). В рамках мероприятия были рассмотрены вопросы создания и применения отечественного программного обеспечения для развития аддитивных технологий в России, а также состоялся обмен опытом и лучшими практиками.
На выставочной экспозиции форума Топливная компания представила широкий спектр неядерной продукции. Особый интерес посетителей выставки вызвали сверхпроводники для термоядерного реактора ИТЭР, медицинских томографов и высокоскоростных электромагнитных линий, образцы медицинских имплантов, изготовленных с помощью аддитивных технологий, и ряд других высокотехнологичных продуктов, разработанных специалистами Топливной компании.
Для справки: 
Форум «NDEXPO» – «Высокие технологии для устойчивого развития» – авторитетная экспертная площадка для обсуждения ключевых задач, перспектив и направлений инновационного и технологического развития России; демонстрации наукоемкой продукции и услуг для базовых отраслей промышленности; презентации новых проектов и решений; продвижения высоких технологий на внутренний и внешний рынки. Форум проводится ежегодно в различных регионах России (Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород) с 2014 года. В этом году Форум проводится 25-26 сентября в технопарке «Сколково». Его главная тема сформулирована так: «Глобальное технологическое лидерство: прорывные технологии и скорость изменений».
АО «ТВЭЛ» создано 12 сентября 1996 года в соответствии с Указом Президента РФ, входит в состав Государственной корпорации «Росатом». Топливная компания ТВЭЛ включает в себя предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. Является единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС. АО «ТВЭЛ» обеспечивает ядерным топливом 72 энергетических реактора в 14 странах мира, исследовательские реакторы в восьми странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе, изготовленном ТВЭЛ. 
 

Источник: Департамент коммуникаций АО «ТВЭЛ»