Рус Eng
На Нововоронежской АЭС проходят производственную практику 32 вьетнамских студентов V курса Обнинского филиала Национального исследовательского ядерного университета «Московский инженерно-физический институт» (НИЯУ «МИФИ»). Обучение, рассчитанное на три с половиной недели, включает ряд теоретических и практических занятий, в ходе которых стажеры познакомятся с передовыми российскими технологиями и решениями в области атомной энергетики, реализованными на Нововоронежской АЭС. Для них будут организованы занятия по принципам эксплуатации атомного реактора, основным системам управления АЭС, современным технологиям безопасности. В частности, вьетнамские студенты изучат технологические особенности новейшего и самого мощного в России энергоблока №1 Нововоронежской АЭС-2 – первого в мире энергоблока поколения «3+» с реактором ВВЭР-1200, который был сдан в промышленную эксплуатацию 27 февраля 2017 года и соответствует всем «постфукусимским» требованиям.  
Как сообщил начальник Учебно-тренировочного пункта Нововоронежской АЭС Владимир Лобанов, данная стажировка проводится в рамках существующего договора между НИЯУ МИФИ и концерном «Росэнергоатом» об организации практики иностранных студентов на действующих атомных станциях России. Владимир Лобанов добавил что, «полученные знания студенты смогут применять для активного развития атомной отрасли как Вьетнама, так и других стран. В частности, вьетнамские выпускники НИЯУ МИФИ в перспективе смогут работать в Центре ядерной науки и технологий во Вьетнаме».
«Я была очень рада, что в качестве места прохождения практики выбрана Нововоронежская АЭС. То, что прежде мы видели только в учебниках и на чертежах, теперь наконец удалось увидеть вживую и оценить габариты и масштабы такого грандиозного объекта. В ходе стажировки мы сможем поработать на одной из самых современных атомных станций, – поделилась впечатлениями студентка 5-го курса Нгуен До Иен Ньи. – По возвращению домой я планирую работать в энергетической отрасли, поскольку хотелось бы применить полученные знания на практике». По словам студентки, в её родном городе Ниньтхуан с населением свыше 560 тысяч человек пока очень мало производства, но начала развиваться промышленность в районах Зулонг, Фыокнам и Тханьхай. Новые заводы значительно увеличат энергопотребление, и мощности единственной в провинции  гидроэлектростанции будет недостаточно, чтобы покрыть спрос. 
«По моему мнению, атомная энергетика – очень перспективное направление, тем более что атомные технологии применяются в науке, медицине, геологии и многих других сферах нашей жизни. Надеюсь, что по окончанию обучения смогу заниматься научной или исследовательской деятельностью дома. Уверен, что я смогу применить полученные знания для развития научной базы и промышленности своей страны», – считает одногруппник девушки Ву Дык Вьет из провинции Бакнинь. – «Когда мы увидели Нововоронеж, прогулялись по его улицам, мы назвали его городом для отдыха. Здесь очень красиво и чисто. Мне бы хотелось, чтобы мой родной город стал таким же».
Россию и Вьетнам связывают долгие годы успешного сотрудничества в области использования мирного атома. В Далате успешно функционирует научно-исследовательский ядерный реактор, который в 1980-х годах был модернизирован российскими специалистами. Программу по подготовке квалифицированных кадров для атомной энергетики Россия реализует совместно с Вьетнамом с 2010 года. В период с 2010 по 2016 годы получать образование по атомным специальностям в Россию прибыло более 400 студентов из Вьетнама.




Источник: Управление информации и общественных связей Нововоронежской АЭС