Рус Eng
На Нововоронежской АЭС завершилась преддипломная практика студентов Белорусского национального технического университета (БНТУ). В течение трёх недель пятикурсники, обучающиеся по специальности «Паротурбинные установки атомных энергетических станций», знакомились с особенностями эксплуатации атомных энергоблоков с реакторами ВВЭР. 
Студенты побывали в пяти цехах предприятия: реакторно-турбинном цехе энергоблока №4, турбинном цехе энергоблока №5, электрическом и химическом цехах, в цехе тепловой автоматики, а также в производственно-техническом отделе, в отделе радиационной безопасности, отделе дефектоскопии металлов и технического контроля. Программа была спланирована таким образом, чтобы у стажеров было как можно больше возможностей для приобретения практических навыков.
bel_stud.JPG
«Было очень интересно. Мы смогли побывать во всех основных цехах Нововоронежской АЭС. Здесь очень профессиональный и внимательный персонал.  Наши наставники очень доходчиво рассказывали о работе оборудования, с которым нам предстоит работать после окончания вуза», - поделился впечатлениями от стажировки студент V курса БНТУ Николай Будревич.
Николай, как и большинство его сокурсников, уже получил приглашение о трудоустройстве на Белорусскую атомную станцию. Такое гарантированное распределение на предприятие получают только те выпускники, которые имеют высший средний балл по итогам всего периода обучения  в университете. 
«При подписании Госкорпорацией «Росатом» соглашения о строительстве атомной станции за рубежом мы не просто берем на себя обязательства о возведении объекта, но и готовим персонал для его эксплуатации, - пояснил заместитель начальника УТП Денис Новиков. - Российские специалисты работают на строящихся АЭС и оказывают консультационную поддержку местному персоналу. Кроме того мы обучаем будущих работников зарубежных объектов на наших предприятиях, используя тренажеры наших учебных центров и другие объекты нашей материально-технической базы». 
Справочно:
Белорусская АЭС сооружается в Островецком районе Гродненской области. Она будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2,4 тыс. МВт. Для строительства первой АЭС в республике Беларусь выбран инновационный проект с реакторами ВВЭР-1200 поколения «3+», по которому в России сооружаются энергоблоки Ленинградской и Нововоронежской АЭС. Именно поэтому белорусские коллеги часто посещают Нововоронеж для обмена опытом. 
Нововоронежская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена на берегу р. Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Каждый из пяти реакторов станции является головным – прототипом серийных энергетических реакторов. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй – в 1969, третий – в 1971, четвертый – 1972, пятый – 1980 году. В настоящее время в эксплуатации находятся три энергоблока. Энергоблоки № 1, 2 остановлены в 1984 и 1990 г. соответственно. Энергоблок №3 остановлен для вывода из эксплуатации и находится в режиме хранения топлива в бассейне выдержки. С 2007 г. Концерн «Росэнергоатом» в качестве заказчика-застройщика ведет сооружение двух энергоблоков с реакторами нового поколения ВВЭР-1200. Мощность каждого энергоблока составит 1200 МВт.


Источник: Управление информации и общественных связей Нововоронежской АЭС