C 27 по 30 августа 2018 года на Нововоронежской АЭС прошла миссия поддержки Всемирной ассоциации операторов АЭС (ВАО АЭС, англ. World Association of Nuclear Operators, сокр. WANO) «Обходы руководителями рабочих мест». Ее провела группа международных экспертов Ассоциации.
«Мы провели миссию поддержки согласно плану работы концерна «Росэнергоатом» с ВАО АЭС на 2018 год, – говорит советник московского центра ВАО АЭС, руководитель команды международных экспертов Евгений Ковалёв. – Площадкой для МП «Обходы руководителями рабочих мест» стала Нововоронежская АЭС. Сюда приехали специалисты со всех атомных станций России, а также специалисты из Словакии (холдинг «Словацкие электростанции»), Чехии (АЭС «Дукованы») и Болгарии (АЭС Козлодуй»).
Одной из лучших практик в области культуры безопасности на Нововоронежской АЭС стали обходы объектов АЭС директором и другими руководителями высшего звена. Цель миссии поддержки – расширение данной практики и совершенствование методологии обходов как элементов контроля состояния безопасности атомной станции. «Регламент обходов изложен в документе «Организация работы с персоналом на атомных станциях», в котором подробно описана эта процедура. Обходы в первую очередь направлены на оборудование, здания и сооружения. Мы с коллегами уделили особое внимание методу наблюдения, который нацелен на работу персонала», - объяснил Е. Ковалёв.
Представители ВАО АЭС провели серию интервью с персоналом и несколько мастер-классов для руководителей Нововоронежской АЭС, посвящённых методу наблюдения. По итогам миссии поддержки состоялось заключительное совещание, на котором эксперты ВАО АЭС представили предварительный отчёт МТП, а также разработанные рекомендации и предложения по совершенствованию методики обходов на Нововоронежской АЭС.
Источник: Управление информации и общественных связей Нововоронежской АЭС