RU
На Нововоронежской АЭС завершилась миссия технической поддержки Всемирной ассоциации операторов атомных электростанций (ВАО АЭС).
Эксперты из Испании, США, Финляндии и России работали на станции с 20 по 24 марта. Представители миссии оценивали производственные цеха, а также подразделения, участвующие в обучении и развитии персонала, по 18 параметрам, предусмотренным регламентами ВАО АЭС.
Миссия была проведена по инициативе руководства Нововоронежской атомной станции с целью получения практических рекомендаций по улучшению деятельности и обмена опытом в области развития лидерства в управлении культурой безопасности. «У меня сложилось очень хорошее впечатление о Нововоронежской атомной станции, - рассказал руководитель миссии Конрад Дюбе. – Подобные миссии поддержки не являются проверками, они несут рекомендательный характер, чтобы мы могли двигаться вперёд, ведь если у нас не будет стремления к улучшению, то наступит деградация. Я рад, что Нововоронежская АЭС инициировала эту проверку. Я желаю вам постоянного совершенствования и улучшения своей деятельности».
nvaes_27_03_2017.jpg
«Важно отметить, что подобная миссия технической поддержки впервые проводится среди 25 атомных станций Московского центра ВАО АЭС, - добавил руководитель программы миссии технической поддержки Андрей Носов. – Хочу поблагодарить коллег Нововоронежской АЭС за открытость. Состояние на предприятии действительно очень хорошее. Те небольшие рекомендации, которые мы дали, связаны лишь с техническим усовершенствованием, происходящим с течением времени. Через год мы попросим представителей Нововоронежской АЭС показать, насколько наши рекомендации оказались полезны».
«Мы благодарны команде ВАО АЭС за проделанную работу, которая дает нам еще один повод активно использовать возможности, предоставляемые ВАО АЭС для совершенствования безопасности и надежности», - подвёл итог миссии директор Нововоронежской АЭС Владимир Поваров.
По данным начальника отдела по международному и внешнеэкономическому сотрудничеству Нововоронежской АЭС Сергея Нистратова в 2017 году на атомной станции запланировано ещё четыре миссии технической поддержки ВАО АЭС по темам: «Методы контроля накопления активированных продуктов коррозии и коррозионного состояния оборудования первого контура АЭС»; «Оборудование и средства эксплуатации», «Определение коренных причин и разработка эффективных корректирующих мер» и «Непопадание посторонних предметов в разуплотненное оборудование».

Источник: Управление информации и общественных связей Нововоронежской АЭС