RU
На Нововоронежской АЭС завершилась производственная практика 35 турецких студентов, обучающихся на V курсе Обнинского филиала Национального исследовательского ядерного университета «Московский инженерно-физический институт» (НИЯУ «МИФИ»).
Стажировка проводилась в рамках договора между НИЯУ МИФИ и АО «Концерн Росэнергоатом» об организации практики иностранных студентов на действующих атомных станциях России. Обучение, рассчитанное на две недели, состояло из теоретических и практических занятий, в ходе которых практиканты познакомились с передовыми российскими технологиями и решениями в области атомной энергетики, реализованными на Нововоронежской АЭС. Темы занятий охватывали принципы эксплуатации атомного реактора, основные системы управления АЭС, современные технологии безопасности.
В частности, турецкие студенты изучили технологические особенности новейшего и самого мощного в России энергоблока №1 Нововоронежской АЭС-2 - первого в мире энергоблока поколения «3+» с реактором ВВЭР-1200, который был сдан в промышленную эксплуатацию 27 февраля 2017 года и соответствует всем «постфукусимским» требованиям.  
По словам начальника отдела по международному и внешнеэкономическому сотрудничеству Нововоронежской АЭС Сергея Нистратова, полученные знания студенты смогут применять для активного развития атомной отрасли Турции или других государств.
Справочно: 
В мае 2010 года Российская Федерация и Турецкая Республика подписали соглашение о строительстве АЭС «Аккую» на южном побережье Турции. Это серийный проект атомной электростанции на базе проекта Нововоронежской АЭС-2. Он предусматривает 4 энергоблока, мощностью 1200 Мвт каждый. Срок эксплуатации АЭС "Аккую" – 60 лет. 




Источник: Управление информации и общественных связей Нововоронежской АЭС