На первом энергоблоке  Белорусской АЭС (генеральный проектировщик  и  генеральный подрядчик — Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом») завершились испытания герметичного ограждения здания реактора (гермооболочки) на плотность и прочность. 
Испытания гермооболочки блока на готовность выдерживать избыточное давление проводились в рамках  широкомасштабных  предпусковых работ.
В течение восьми суток герметичность оболочки проверялась сначала созданием предварительного разряжения при помощи вытяжной системы вентиляции, а затем и созданием избыточного давления (4,6 кгс/см²) при помощи сверхмощного компрессора. На протяжении всего процесса проводился мониторинг напряженно-деформированного состояния защитной оболочки. 
Система герметичного ограждения — локализующая система безопасности, состоящая из внутренней и наружной защитных оболочек. При эксплуатации двойная защитная оболочка исключает выход радиоактивности в окружающую среду и служит физической защитой реакторного отделения от внешних воздействий. 
Испытания показали, что система герметичного ограждения реактора первого энергоблока готова к эксплуатации. 
По словам вице-президента, директора проекта по сооружению Белорусской АЭС АО ИК «АСЭ» Виталия Полянина, сооружение первого энергоблока Белорусской АЭС выходит на финишную прямую. В ближайшие дни начнется горячая обкатка, а после ее окончания, согласно плану подготовки энергоблока к физическому пуску, ревизия основного и вспомогательного оборудования первого и второго контуров энергоблока.
Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт сооружается в Островце (Республика Беларусь). Для первой в Беларуси АЭС выбран российский проект поколения 3+, который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) по безопасности. 
Справка:
Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом»  создан путем объединения ведущих компаний отрасли: АО ИК «АСЭ» (Нижний Новгород), АО «Атомстройэкспорт» (Москва), АО «Атомэнергопроект» (Москва) и АО «АТОМПРОЕКТ» (Санкт-Петербург).
Инжиниринговый дивизион является одним из лидеров мирового атомного инжинирингового бизнеса, занимая около 30% глобального рынка сооружения АЭС. Ведет свою деятельность в Европе, на Ближнем Востоке и в Северной Африке, а также в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
80% портфеля заказов приходится на проекты за рубежом.
Реализует проекты по проектированию и сооружению АЭС большой мощности, оказывает полный спектр услуг EPC, EPC(M) и развивает Multi-D технологии для управления сложными инженерными объектами. Инжиниринговый дивизион опирается на полувековой опыт российской атомной отрасли и современные инновационные технологии. 

 
 

Источник: Управление коммуникаций Инжинирингового дивизиона