3 мая 2018 года на строительной площадке АЭС «Бушер-2» в Иране стартовали работы по укреплению грунтов реакторного здания энергоблока №2. Мероприятия обеспечат начало важнейшего этапа реализации проекта – заливку «первого бетона» блока, запланированную на третий квартал 2019 года.
Укрепление грунта – один из этапов подготовки к началу строительства АЭС, необходимый для уменьшения осадки зданий и сооружений атомной станции и обеспечивающий их устойчивость при возможном сейсмическом воздействии. После успешного проведения работ в марте 2018 г. на опытном участке по укреплению грунтов методом Turbo Jet и полученных положительных результатов лабораторных испытаний было выдано разрешение на начало промышленных работ по укреплению грунтов на основном участке реакторного здания энергоблока №2 АЭС «Бушер».
Начало работ на котловане энергоблока №3 запланировано на 2018 год. Все работы идут в соответствии с графиком.
Для справки:
Успешный опыт сооружения первого блока в Бушере стал основой для расширения сотрудничества двух стран в сфере атомной энергетики. В ноябре 2014 г. Россия и Иран подписали ряд документов, расширяющих сотрудничество в области мирного использования атомной энергии и открывающих возможность строительства в Иране до восьми блоков АЭС по российским технологиям. Тогда же подписан контракт на сооружение второй очереди АЭС «Бушер» из двух блоков российского дизайна (№2 и №3, АЭС «Бушер-2»). Суммарная мощность двух блоков ВВЭР-1000 должна составить 2100 МВт. Генподрядчик по проекту «Бушер-2» - входящее в Росатом АО АСЭ (Атомстройэкспорт). Проект осуществляется на средства иранской стороны.
Источник: Управление коммуникаций Группы компаний АSE