7 июня 2019 года представители Госкорпорации «Росатом» примут участие в дискуссионной сессии «Кадровое обеспечение перехода к экономике будущего», которая пройдет в Санкт-Петербурге, на площадке Питерского международного экономического форума 2019 года. 
В ходе сессии планируется представить ключевые принципы человекоцентричного подхода к развитию рынка труда, разработанные по результатам глобального исследования Росатома, BCG и Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» в рамках инициативы «Mission: Talent. От кадров к талантам».
Участие в сессии примут Алексей Лихачев, генеральный директор Госкорпорации «Росатом»; Михаил Котюков, министра науки и высшего образования РФ;  Петер Альтмайер, федеральный министр экономики и энергетики ФРГ; Саймон Бартли, президент WorldSkills International; Светлана Чупшева, генеральный директор «Агентства стратегических инициатив»; Михаил Карисалов, генеральный директор ООО «Сибур» и др.
Растущая нехватка квалифицированных кадров для экономики будущего – одна их актуальнейших проблем современности. Из-за «кадровой ямы» сегодня глобальная экономика недополучает 6% мирового ВВП. Это налог на продуктивность, который платят работодатели и страны как следствие несоответствия квалификации работников актуальным требованиям бизнеса. Изменение текущей ситуации возможно в результате нового социального контракта между бизнесом, государством и системой образования и выстраивания новой человекоцентричной парадигмы развития кадров. 
Сессия состоится в конференц-зале B1 КВЦ «Экспофорум», начало - в 12:00.
Для справки: 
Международная инициатива «Mission: Talent. От кадров к талантам» нацелена на преодоление глобального кризиса воспроизводства кадров и дефицита талантов. Инициатива включает в себя глобальное исследование лучших мировых практик по работе с кадрами в условиях серьезных экономических, технологических и социальных изменений, которые переживает современное общество. Кроме того, инициатива предполагает широкую дискуссию с участием экспертов, представляющих государство, бизнес и сферу образования. Итоги этого проекта планируется презентовать на международной конференции WorldSkills Conference, которая пройдет в рамках 45-го мирового чемпионата по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills-2019 в Казани (Росатом является официальным партнером его проведения). 
Росатом обладает большим опытом реализации кадровых программ и выстраивания экосистемы развития и поддержки кадрового потенциала сотрудников. Экосистема развития включает все возрастные уровни, начиная с детского сада: специализированные программы в России и за рубежом. Эта система охватывает 400 детских садов и школ, свыше 230 колледжей и университетов, а также систему социальных лифтов для более чем 250 тыс. сотрудников на 400 предприятиях отрасли. Уровень вовлеченности сотрудников составляет 83%. Результаты Росатома по развитию кадров высоко отмечены профессиональным сообществом. В рейтинге Headhunter.ru в 2018 году Госкорпорация «Росатом» получила звание лучшего работодателя России, заняв первое место. В 2016 и 2017 гг. Росатом занимал 3 и 2 место соответственно. 
 

 

Источник: Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом»