RU
В течение пяти дней комиссия инспектировала, как обеспечивается безопасность на ядерных установках, при операциях с радиоактивными отходами, при работе с грузоподъемными машинами и механизмами. Особое внимание специалистами Росатома было уделено вопросам электробезопасности на «Маяке».
«Критерии оценки результатов таких инспекционных проверок определены приказом по Госкорпорации «Росатом». Это три уровня: «низкий», «приемлемый» и «высокий». Комиссия отметила, что уровень состояния безопасности на объектах проверки ПО «Маяк» оценивается как «приемлемый», – рассказал об итогах работы комиссии заместитель генерального инспектора Госкорпорации «Росатом» Владимир Костров. – Этот результат указан и в акте проверки, который подписан всеми членами комиссии и представлен на ознакомление руководству предприятия. В 2017 году инспекционные проверки обеспечения безопасности уже были проведены в ядерном оружейном комплексе, и на фоне других предприятий ПО «Маяк» выглядит достойно. Конечно, нет предела совершенству, но в целом комиссия отметила, что нарушений, которые бы напрямую влияли на снижение уровня безопасности, не выявлено».
После завершения инспекционной проверки Росатома главный инженер ПО «Маяк» Дмитрий Белкин отметил: «Результаты и оценка, которые были даны комиссией, ожидаемы. Если честно, мы были даже рады приезду генеральной инспекции. Во-первых, потому что это специальная отраслевая комиссия самого высокого уровня. Во-вторых, те незначительные замечания, которые сформулировали опытнейшие специалисты Росатома, – это область для совершенствования. Понятно, куда «Маяку» расти и в каком направлении двигаться в вопросах обеспечения безопасности на предприятии».



Источник: Информационная служба ФГУП «ПО «Маяк»