RU
На Сибирский химический комбинат (АО «СХК», входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») поставлено оборудование для модуля фабрикации/рефабрикации (МФР) Опытно-демонстрационного энергокомплекса (ОДЭК) - - участок спекания таблеток с уникальной печью спекания, футерованной оксидом циркония и оснащенной нагревательными элементами из вольфрама. 
Оборудование изготовлено ООО НПФ «Сосны» (г. Димитровград, Ульяновская обл.) совместно со специалистами компании ECM Technologies (Франция) специально для ОДЭК. Оно успешно прошло входной контроль. 
Оборудование предназначено для спекания предварительно спрессованных и помещенных в лодочку таблеток смешанного нитридного уран-плутониевого топлива для сборки твэлов реакторной установки «БРЕСТ-ОД-300». Комплекс полностью автоматизирован и оснащен уникальной высокотемпературной печью. 
Для справки:
ОДЭК создается на промышленной площадке СХК в рамках отраслевого проекта «Прорыв». Проект «Прорыв» направлен на создание новой технологической платформы атомной отрасли с замкнутым ядерным топливным циклом и решение проблем отработанного ядерного топлива и РАО. Новый конкурентоспособный продукт должен обеспечить лидерство российских технологий в мировой атомной энергетике. Одним из направлений проекта является строительство опытно-демонстрационного энергетического комплекса в составе реакторной установки «БРЕСТ-ОД-300» с пристанционным ядерным топливным циклом и комплекса по производству смешанного уран-плутониевого (нитридного) топлива для реакторов на быстрых нейтронах.


Источник: Отдел по связям с общественностью АО «СХК»