25-29 июня 2018 года на Смоленской АЭС прошла рабочая встреча по обмену опытом в области экологической безопасности под эгидой Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих АЭС (ВАО АЭС). 
Во встрече приняли участие представители атомных станций России, эксперты из Белоруссии, Болгарии и Украины. Координатором рабочей встречи выступил советник ВАО АЭС-МЦ Сергей Лесин.
Участники встречи обсудили тему «Управление экологической безопасностью АЭС. Экологические аспекты, риски и возможности на основе международных стандартов ISO 14001 и ISO 14031».
САЭС_МТП ВАО АЭС по экологии (2).JPG
Заместитель главного инженера по радиационной защите Смоленской АЭС Игорь Краснов, открывая совещание, представил вниманию коллег информацию о работе Смоленской АЭС в целом и, в частности, о природоохранной деятельности предприятия. Он сообщил, что атомная станция проводит экологическую политику, основанную на принципах приоритетности сохранения естественных экологических систем, обязательности использования передовых научных достижений и обеспечения экологической безопасности, прозрачности и доступности информации об экологических аспектах деятельности для широкой общественности. 
Как было отмечено на встрече, большинство атомных станций России и мира еще в начале 2000-х годов прошли сертификацию на соответствие системы экологического менеджмента требованиям международного стандарта ISO 14001 и регулярно подтверждают соответствие этому стандарту в ходе ресертификационных аудитов. «Системы экологического управления АЭС с каждым годом развиваются и совершенствуются, тем не менее в процессе функционирования каждой системы возникают различные вопросы и проблемы, решение которых зачастую требует комплексного подхода и обмена опытом», - подчеркнула начальник отдела охраны окружающей среды Смоленской АЭС Светлана Аксенова.
Участники совещания обсудили вопросы функционирования и совершенствования системы экологического менеджмента атомных станций, обеспечения экологической безопасности, построения интегрированных систем менеджмента на АЭС, управления экологическими аспектами, рисками и возможностями организаций и другие. Кроме того, они посетили объекты САЭС: полигон нерадиоактивных промышленных отходов, очистные сооружения биологической очистки, водозаборные сооружения, где ознакомились с организацией работ по охране окружающей среды.
«Московский центр ВАО АЭС впервые проводит рабочую встречу, посвященную экологическому направлению. Отрадно, что на Смоленской АЭС собралось столько специалистов-экологов с разных АЭС России и мира, чтобы в неформальной и дружеской обстановке обсудить и наметить пути решения существующих вопросов, - отметила главный эксперт департамента противоаварийной готовности и радиационной защиты концерна «Росэнергоатом» Татьяна Палицкая.
На совещании был отмечен и рекомендован к тиражированию на предприятия атомной энергетики положительный опыт САЭС по разработке Заявления руководства об экологической политике с целью совершенствования системы управления охраной окружающей среды, передовая практика по оценке экологических рисков с помощью методики ВНИИАЭС на Нововоронежской, Балаковской и Калининской АЭС.
В завершение встречи участники сформировали и подписали итоговый меморандум о направлениях дальнейшего совершенствования работы в области экологической безопасности АЭС.
Для справки: 
Смоленская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). САЭС ежегодно выдает в энергосистему страны в среднем порядка 20 млрд. киловатт часов электроэнергии, что составляет около 11% энергии, вырабатываемой в концерне «Росэнергоатом», и более 80%, производимой энергопредприятиями Смоленской области.

Источник: Управление информации и общественных связей Смоленской АЭС