Работы на площадке строительства Опытно-демонстрационного энергокомплекса (ОДЭК) на площадке АО «СХК» в рамках отраслевого проекта «Прорыв» ведутся в полном соответствии с графиком. Выполнено 50% строительно-монтажных работ первой очереди реализации проекта «Прорыв» - на модуле фабрикации/рефабрикации. Получено более 30% необходимого оборудования для модуля, монтаж начнется в 2018 году. Об этом было сообщено в рамках технического совещания по проекту «Прорыв», в котором приняли участие представители Топливной компании Росатома «ТВЭЛ», АО «СХК», Администрации Томской области, ИТЦП «Прорыв», строительной генподрядной организации, отраслевых проектных и исследовательских институтов.
В ходе совещания координатор штаба по сооружению объектов капитального строительства ОДЭК, директор департамента АО «ТВЭЛ» Виталий Хадеев уточнил, что объем задач по проектному направлению не меняется, планы по набору персонала в АО «СХК» синхронизированы с реализацией проекта «Прорыв» и в корректировке не нуждаются.
«В настоящий момент готовится открытие новой государственной программы, предусматривающей, в том числе, создание объектов опытно-демонстрационного энергокомплекса с реакторной установкой «БРЕСТ-ОД-300, - сообщил он. - В планируемую госпрограмму будет внесено финансирование из федерального бюджета работ по созданию промышленных энергокомлексов данного типа».
Кроме того, в откорректированной ФЦП «Ядерные энерготехнологии нового поколения» и «дорожной карте» по проекту «Прорыв» предусмотрено продолжение научно исследовательских и опытно-конструкторских работ по реакторной установке БРЕСТ-ОД-300 и модулю переработки отработавшего ядерного топлива (ОЯТ).
Для справки: 
Отраслевой проект «Прорыв» направлен на создание новой технологической платформы атомной отрасли с замкнутым ядерным топливным циклом и решение проблем отработанного ядерного топлива и РАО. Новый конкурентоспособный продукт должен обеспечить лидерство российских технологий в мировой атомной энергетике. Одним из направлений проекта является строительство опытно-демонстрационного энергетического комплекса в составе реакторной установки «БРЕСТ-ОД-300» с пристанционным ядерным топливным циклом и комплекса по производству смешанного уран-плутониевого (нитридного) топлива для реакторов на быстрых нейтронах.



Источник: Отдел по связям с общественностью АО «СХК»