RU
На стройплощадку Белорусской АЭС (генеральный проектировщик и  генеральный подрядчик сооружения - Группа компаний ASE, инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом») доставлен транспортный шлюз для энергоблока №2.
Транспортный шлюз относится к оборудованию длительного цикла изготовления и является одним из основных крупногабаритных и тяжеловесных конструктивов реакторного отделения. 
По словам вице-президента по проекту Белорусской АЭС инжинирингового дивизиона Росатома Виталия Медякова, практически все основное оборудование для реакторных установок белорусских энергоблоков изготавливается российскими предприятиями. По сути, размещая заказы Госкорпорация «Росатом» обеспечивает их стабильность, и создает новые рабочие места для высококвалифицированных специалистов».
Транспортный шлюз представляет собой 14-метровую цилиндрическую камеру диаметром свыше 9 метров, которая герметично закрывается с двух сторон. Ворота шлюза открываются поочередно, обеспечивая герметичность реакторного отделения. В период эксплуатации энергоблока транспортный шлюз является элементом герметичного ограждения и предназначен для транспортировки контейнеров с отработанным ядерным топливом, чехлов со свежим топливом, транспортно-технологического оборудования, необходимого для эксплуатации и обслуживания реакторной установки энергоблока.
В настоящее время 230-тонное оборудование находится в зоне входного контроля.




Источник: Управление коммуникаций Группы компаний ASE