На 77-м заседании Экономического совета Содружества независимых государств (СНГ), которое прошло 2 марта в Москве, была утверждена Программа совместных научных исследований на токамаке КТМ в Национальном ядерном центре Казахстана и принято решение о придании АО «ФЦЯРБ» статуса базовой организации государств-участников СНГ по вопросам обращения с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ), радиоактивными отходами (РАО) и выводу из эксплуатации ядерно- и радиационно опасных объектов (ВЭ ЯРОО). 

Основной задачей Программы совместных научных исследований на специализированном токамаке КТМ является испытание перспективных материалов для развития термоядерных технологий. Технологические разработки в данной области позволят государствам, участвующим в проекте, создавать конкурентоспособную на мировом рынке наукоемкую продукцию, востребованную в атомной энергетике. По словам председателя Исполнительного комитета СНГ С.Н. Лебедева «эта программа является ярким положительным примером взаимодействия в высокотехнологической сфере в рамках СНГ. Результаты работ по данной программе позволят создать основы инновационной энергетики будущего - термоядерной энергетики».
Решение о придании АО «ФЦЯРБ» статуса базовой организации государств-участников СНГ по вопросам обращения с ОЯТ, РАО и ВЭ ЯРОО поможет реализовать принцип «единого технологического окна» в этой сфере. Планируется создать общую базу данных по ядерным объектам, подлежащим выводу из эксплуатации, ускорить ликвидацию последствий «ядерного наследия» в части захоронения накопленных РАО, обеспечить выработку единых подходов в сферах технологического развития и инновационной политики.
Источник: Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом»