5-6 апреля в Сочи состоялась VII конференция «Технический заказчик и проектировщик атомной отрасли». 
В работе конференции приняли участие руководство Госкорпорации «Росатом», Отраслевого центра капитального строительства (ОЦКС), а также более 200 представителей служб технического заказчика и проектных организаций, входящих в контур управления Госкорпорации «Росатом». В числе приглашенных спикеров эксперты отраслевой Программы TCMN, представители Российского отделения Международной ассоциации развития стоимостного инжиниринга (AACE International), МГУ им. М.В. Ломоносова, ПАО «Газпром нефть» и Агентства стратегических инициатив. 
1150.jpg
Конференция носит стратегический характер, так как ставит задачу объединить усилия целого ряда организаций, задействованных в реализации инвестиционно-строительных проектов Росатома. «Выполнение большого объема заказов по строительству АЭС – это сложнейшая задача, которую нам предстоит решать сообща в условиях глобальных вызовов и изменений», - сказал в приветственном слове генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв. По его словам, успешная реализация проектов по сооружению атомных станций в России и за рубежом сравнима по важности и значению с реализацией атомного проекта СССР. 
Выработка единой цифровой стратегии развития отраслевой системы управления капитальными вложениями стала ключевой темой первого дня конференции. «Сейчас одновременно решаются две задачи: кардинальное изменение структуры и объема капитальных вложений и совершенствование системы контроля сооружения АЭС за рубежом», - отметил в ходе своего выступления директор по капитальным вложениям, государственному строительному надзору и государственной экспертизе Госкорпорации «Росатом» Геннадий Сахаров. Он сказал также, что трансформация системы управления капвложений осуществляется по трем направлениям: разработка единой методологии на основе формирования цифровой платформы; автоматизация процессов за счет применения цифрового проектирования, цифровых двойников, иинтеллектуальной аналитики; а также актуализации модели профессиональных компетенций персонала стройкомплекса атомной отрасли (стоимостной инжиниринг, управление стратегическими активами, анализ BigData, кросс-культурные коммуникации).
 В продолжение темы участники конференции отметили, что удержать лидирующие позиции Росатом сможет только за счет развития профессиональных компетенций персонала, участвующего в реализации инвестиционно-строительных проектов. «Это приоритетная задача в период, когда ключевым драйвером экономического роста является человек и его знания», – сказал начальник Управления по развитию отраслевого строительного комплекса ОЦКС Андрей Голованов. Ключевой задачей на ближайшую перспективу он назвал необходимость опережающего развития профессиональных компетенций. «Чтобы быть востребованным специалистом, нужно постоянно получать  новые знания и навыки, отвечающие современным глобальным вызовам и изменениям», - добавил он. 
004.jpg
В программном докладе заместитель директора по капитальным вложениям, государственному строительному надзору, государственной экспертизе – начальник Управления программ капитальных вложений Госкорпорации «Росатом» Николай Виханский, рассказал об итогах прошедшего года, а также обозначил объем задач, которые предстоит реализовать в ближайшей перспективе. Программа капвложений Госкорпорации «Росатом» входит в пятерку крупнейших в России (в 2017 году - 226 млрд. рублей). В ближайшие пять лет объем ивестпрограммы Росатома будет только расти и уже в этом году увеличится до 419 млрд. и к 2023 году достигнет 1,4 трлн. рублей. Николай Виханский напомнил, что на федеральном уровне Росатом приводят в пример в качестве «отличника» по 100-процентному выполнению гособоронзаказа. Отмечено выполнение программы капитальных вложений АО «Концерн «Росэнергоатом»: по итогам 2017 года энергетический дивизион признан  лидером среди субъектов электроэнергетики России. Также он сообщил, что в 2017 году введено в эксплуатацию 24 различных атомных объекта. «По сравнению с прошлым годом службы технического заказчика атомной отрасли существенно улучшили результаты своей работы. К примеру, количество нарушений при реализации программы капвложенийпо сравнению с 2016 годом снижено на 17%», — сказал Николай Виханский.  
Ключевой темой второго дня конференции стали вопросы по разработке и внедрению отраслевой системы комплексного управления стоимостью и сроками проектов – Total Cost Management Nuclear Construction (TCM NC). Неотъемлемой частью процесса трансформации системы управления капитальных вложений станет тиражирование отраслевой системы ТСМ NC, которая позволит давать точную инвестиционную оценку потенциальных проектов, определять риски превышения запланированной стоимости, обеспечивать полное покрытие всех процессов управления строительством АЭС: от применения общеотраслевых стандартов до конкретных инструкций, которым будут следовать строители на площадке. «Приняв за основу методологию и требования системы ТСМ NC, мы сможем обеспечить принятие взвешенных инвестиционных решений и в разы повысить эффективность непрерывного контроля реализации проектов за рубежом», — отметил Геннадий Сахаров. Таким образом, переход на цифровую модель управления капитальным строительством дает то преимущество, которое обеспечит Росатому победу в глобальной конкуренции. 
В рамках конференции директор по развитию АО «ПМСОФТ» Сергей Садовников продемонстрировал работу прототипа информационной системы TCM NC и рассказал о ее ключевых особенностях, функциональных составляющих и процессах управления стоимостью: от извлечения данных из BIM-моделей проектов до формирования различных прогнозов стоимости на всех этапах их реализации, при этом особое внимание уделил  вопросам измерения прогресса реализации проектов с применением методики освоенного объема. Отличительной особенностью информационной системы является формирование всех данных в единых структурах, что позволяет эффективно отслеживать изменения, происходящие в течение всего хода реализации проекта. Для полноценной реализации данных возможностей системы проект создания Единой системы классификации и кодирования был интегрирован в Программу TCM NC.
Об информатизации процессов управления капитальными вложениями при сооружении энергоблоков АЭС участникам конференции рассказал заместитель генерального директора – директор по экономике и финансам АО «Концерн Росэнергоатом» Сергей Мигалин. По его словам, современное управление такими сложными объектами, как АЭС, должно осуществляться в цифровом формате с широчайшим использованием ИТ-решений по поддержке процессов. «Цифровая платформа должна работать по принципу «построил станцию, развернул ИТ-решение по управлению — бери и пользуйся», - уверен докладчик.
В заключение конференции «Технический заказчик и проектировщик атомной отрасли - 2018» Геннадий Сахаров подчеркнул, что пришло время собраться воедино, чтобы лучше понять, что именно сегодня делает стройкомплекс атомной отрасли в части цифровой трансформации, какие ставит приоритеты и задачи: «Важно не только декларировать цели, а сопровождать их последовательной разработкой перечня мероприятий, которые позволят достичь ключевых целей в интересах отрасли и страны». 
В ходе конференции был представлен рейтинг 50 служб организаций Госкорпорации «Росатом», выполняющих функции технического заказчика по результатам 2017 года. В пятерку лучших  отраслевых предприятий вошли ФГУП "РФЯЦ-ВНИИТФ", Балаковская АЭС, ФГУ "ВНИИА", ФГУП "ГХК и ФГУП "РФЯЦ-ВНИИЭФ". Оценка осуществлялась в соответствии с такими  критериями, как индекс выполнения годовой инвестиционной программы, коэффициенты стоимости и своевременности, отражающие степень управления сроками, а также уровень компетенции и коэффициент сложности. Кроме того, стали известны итоги аттестации работников проектной организации в 2017 году. Более 70% работников из 21 организации  показали высокий уровень знаний.
 

 

Источник: Отраслевой центр капитального строительства Росатома