Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» представил передовые инновационные разработки на ежегодной национальной выставке «Вузпромэкспо-2017», которая прошла 13-14 декабря 2017 года в Москве под патронажем Министерства образования и науки Российской Федерации.
mephi.jpg
В этом году участниками «Вузпромэкспо» стали 82 промышленных предприятия, 65 вузов, 25 инжиниринговых центров, которые показывают результаты совместных исследований и научно-технических разработок в рамках Федеральных программ, финансируемых Министерством образования и науки РФ и Министерством промышленности и торговли РФ.
«Выставка является отчетом каждого университета и перед Министерством образования и науки России, и перед другими министерствами в том, какие достижения есть у вуза в области разработки новых технологий, создании инновационной продукции», – отметил ректор НИЯУ МИФИ Михаил Стриханов. Он считает, что технический университет может выпустить хорошего специалиста только в том случае, если реализована триада – научные исследования, качественное образование и промышленные инновации. Поэтому необходимо развивать механизм взаимодействия вузов с промышленностью, «предоставлять возможность индустриальным партнерам выбирать себе вузовского партнера и реализовывать весь комплекс исследований, начиная от фундаментальных и заканчивая конкретными технологиями и изделиями». Ректор НИЯУ МИФИ уверен, что молодежь способна вдохнуть новые идеи, найти новые технологические решения, которые на ближайшем витке выведут страну на мировой уровень: «Именно молодежи свойственна дерзновенность, которая позволит нам заглянуть за горизонт и войти в новый технологический уклад».
Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» является постоянным участником «Вузпромэкспо», каждый раз представляя новые уникальные проекты и разработки, которые неизменно вызывают интерес у специалистов и посетителей выставки. И на этот раз молодые ученые МИФИ нашли чем удивить. В частности, резидент бизнес-инкубатора Инжинирингового центра НИЯУ МИФИ Владимир Воронин представил два проекта – Лабораторию по беспилотным летательным аппаратам и «Global Filter» – устройство, устраняющее дефект видеоизображения Rolling Shutter. Как пояснил разработчик, прибор устраняет дефекты изображения на видеокамерах, улучшая качество видео, уменьшает стоимость постпродакшена и оборудования, необходимого для реализации съемочного процесса. Отметим, что Владимир Воронин стал победителем IV Национального чемпионата сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности по методике WorldSkills (WorldSkills Hi-Tech) 2017 – занял 1 место в компетенции «Управление беспилотными летательными аппаратами».
На стенде Инжинирингового центра НИЯУ МИФИ была представлена также автоматизированная система контроля перемещения объектов, которая может использоваться для проведения инвентаризации оборудования внутри складских помещений. При этом каждый объект маркируется специально разработанной неразрывной RRFI-меткой. «Система позволяет в режиме реального времени вести непрерывный контроль за перемещением и качественным составом, а также всем жизненным циклом изделия», – прокомментировал сотрудник Инжинирингового центра Владимир Клоков.
Еще одной перспективной разработкой стало портативное устройство локализации мобильных средств связи для контроля активности беспроводных сетей в помещениях, где пользование мобильными устройствами ограничено – в школах на ЕГЭ, в категорированных помещениях, на предприятиях стратегического назначения. Как отметил Владимир Клоков, устройство не только может обнаружить всех пользователей (которых на выставке на тот момент определилось в количестве 1512 человек), но и локализовать источник сигнала, а в случае необходимости заглушить интеллектуальным путем, блокируя выход в Интернет.
В рамках «Вузпромэкспо» были представлены разработки и по новым для университета научным направлениям. Так, студент медицинского факультета Инженерно-физического института биомедицины НИЯУ МИФИ Арсений Рабинерсон предложил изобретение, которое относится к технике микроскопирования – заключающая среда для биологических и гистологических микропрепаратов, применяемых в образовательном процессе в школах, медицинских вузах, колледжах, образовательных учреждениях биомедицинского направления. «В настоящее время в качестве заключающей среды при изготовлении постоянных препаратов используется так называемый канадский бальзам (смола пихты бальзамической), который чувствителен к температурному фактору и колебаниям влажности. Нередки случаи кристаллизации бальзама при длительном или кратковременном хранении постоянных препаратов. Также используют среды на основе акрила и ксилола и бесксилольные среды иностранного производства. Их минусы в большом содержании токсичных веществ, что является ограничением для использования в школах, а также малый срок хранения. Импортные же микропрепараты на бесксилольной среде имеют чрезвычайно высокую стоимость. Наше изобретение является доступным по цене и вполне подходит для импортозамещения дорогих бесксилольных сред. Полученный компаунд не токсичен и подходит для длительного хранения и использования», – прокомментировал Арсений Рабинерсон.
Представитель Института нанотехнологий в электронике, спинтронике и фотонике НИЯУ МИФИ Роман Рыжук рассказал о перспективных разработках НОЦ «Нанотехнологии» в области некремниевой электроники, полупроводниковой электроники, а также о новом проекте в области радиофотоники – созданию модуляторов на основе фосфида индия. Такие приборы позволят значительно увеличить пропускную способность систем связи.
Перспективные проекты, представленные на стенде НИЯУ МИФИ, привлекли внимание множества гостей выставки, среди которых и представители промышленных организаций. Это в очередной раз подтверждает интерес к университету и востребованность его выпускников среди отечественных компаний.

Источник: Пресс-служба НИЯУ МИФИ