RU
НИЯУ МИФИ признан лидером в реализации программ повышения конкурентоспособности. Такое решение принял Совет по повышению конкурентоспособности ведущих российских университетов среди ведущих мировых научно-образовательных центров на заседании 27-28 октября в Екатеринбурге.
Решением Совета вузы – участники Проекта «5-100» - были разделены на три группы с соответствующим уровнем финансирования. Наибольшее финансирование получают вузы первой группы. Первую и вторую позиции в первой группе разделили Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» и Высшая школа экономики. Далее идут: Московский физико-технический институт, Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики, Новосибирский госуниверситет, Томский госуниверситет и Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС».
Во вторую группу вошли Казанский федеральный университет, Томский политехнический университет, Санкт-Петербургский политехнический университет, Уральский федеральный университет, Первый Московский государственный медицинский университет, Тюменский государственный университет и Российский университет дружбы народов. К третьей группе отнесены Нижегородский госуниверситет, Южно-Уральский госуниверситет, Самарский государственный аэрокосмический университет, Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет, Дальневосточный, Сибирский и Западный федеральные университеты.
По словам заместителя Председателя Правительства РФ Ольги Голодец, лидеры первой группы показали положительную динамику и резкий прорыв вперед. При этом она подчеркнула, что члены Совета отметили «устойчивый успех российских технических вузов, прежде всего МИФИ и МФТИ».
В целом российские и зарубежные эксперты положительно оценили реализацию программы «5-100» в России. Все участники Проекта продолжают участие в программе и будут профинансированы.
О проекте
Проект «5-100» - государственная программа поддержки крупнейших российских вузов. Запущена Министерством образования и науки России в соответствии с указом Президента Владимира Путина от 7 мая 2012 года «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки».
Цель Проекта – повысить престижность российского высшего образования и вывести не менее пяти университетов из числа участников Проекта в сотню лучших вузов трех авторитетных мировых рейтингов: Times Higher Education, Academic Ranking of World Universities и Quacquarelli Symonds.
Совет по повышению конкурентоспособности ведущих университетов РФ среди ведущих мировых научно-образовательных центров образован в 2013 году в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 16 марта 2013 года. Совет, в частности, формирует для вузов предложения об обеспечении актуализации их программ повышения конкурентоспособности.
В состав Совета входят иностранные и российские представители научно-академического сообщества, государственные деятели, ответственные за реформы в образовании, а также признанные мировые эксперты и исследователи проблем высшего образования.



Источник: Пресс-служба НИЯУ МИФИ