Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (опорный вуз Госкорпорации «Росатом») занял 16 место в рейтинге университетов стран с развивающейся экономикой (Emerging Economies University Rankings 2019), опубликованного британским рейтинговым агентством Times Higher Education (THE) 15 января 2019 года. 
Таким образом, университет улучшил свой результат на три ступеньки (в 2018 году он занял 19 место) и стал третьим среди всех российских вузов, уступив лишь МГУ им. Ломоносова и МФТИ. 
Комментируя результаты, ректор НИЯУ МИФИ М.Н. Стриханов отметил: «Улучшение позиций НИЯУ МИФИ в ТОП-20 рейтинга связано, во-первых, с более тесным сотрудничеством с отраслью атомных технологий, с Госкорпорацией «Росатом». Кроме того, с повышением качества образования, развитием новых научных направлений, усилением интернационализации в университете, повышением его узнаваемости в мировой академической среде, важный вклад в этот результат дают созданные в НИЯУ МИФИ более двух лет назад стратегические академические единицы – институты. Безусловно, драйвером развития университета является его участие в Проекте 5-100».
В целом российские вузы в этом году упрочили свои позиции в рейтинге, потеснив одного из лидеров – Тайвань. Россия заняла общее 4 место. Первое место занял Китай, второе – Индия, третье – Бразилия.
Для справки:
Всего для участия в рейтинге рассматривалось более 1000 университетов. Лучшие из них (450 университетов) из 43 стран мира попали в данный рейтинг, в том числе из Китая, Индии, ЮАР, Бразилии, Аргентины, Турции, Катара, Марокко, Кипра, Венгрии, Польши, Румынии, Словении, Словакии, Чехии, Литвы, Латвии и Эстонии. Методика рейтинга основывается на 13 показателях эффективности, в том числе таких, как преподавание, исследования, цитирование, международное взаимодействие, доход от производственной деятельности и др.

 

Источник: Пресс-служба НИЯУ МИФИ