НИЯУ МИФИ (опорный вуз Госкорпорации «Росатом») расширил своё представительство в предметном Шанхайском рейтинге университетов Global Ranking of Academic Subjects (ARWU-2018), войдя сразу в три предметных рейтинга- по физике (Physics), приборостроению (Instruments Science&Technology), энергетике и энергетическим технологиям (Energy Science&Engineering).
Университет улучшил свои позиции по профильному направлению – физике, заняв место в группе «с 151 по 200 место» в 2018 году (для сравнения, в 2017 году вуз занял место в группе «с 201 по 300 место»). Кроме того, он впервые вошёл в два других предметных рейтинга – по приборостроению (занял место в группе «с 201 по 300 место»), а также энергетике и энергетическим технологиям (занял место в группе «с 401 по 500 место»).
«Известно, что рейтинг ARWU является одним из самых сложных для российских вузов, поскольку для этого рейтинга, в первую очередь, важны публикации в международном соавторстве и в высокорейтинговых журналах, наличие лауреатов самых престижных научных премий, включая Нобелевскую премию. Тем более приятно, что НИЯУ МИФИ усилил свои позиции в этом рейтинге, войдя в три предметных рейтинга. Важная роль в этом принадлежит участию НИЯУ МИФИ в Проекте 5-100», — отметил ректор НИЯУ МИФИ Михаил Стриханов.
Всего в рейтинге было проранжировано более 4 тыс. университетов. Из российских университетов в рейтинг вошли 16 вузов, среди которых -  МГУ им. М.В. Ломоносова, СПбГУ, ВШЭ, НИЯУ МИФИ, НГУ, МФТИ, НИТУ «МИСиС», ТГУ, СПбПУ, ИТМО и др. Изучались показатели по 54 предметам в естественных науках, инженерных науках, науках о жизни, медицинских науках и общественных науках. Библиометрические данные были собраны с помощью аналитической платформы InCites. Категории базы данных Web of Science соответствуют 54 предметам ShanghaiRanking (в прошлом году их было 52).
Ознакомиться с полной таблице результатов рейтинга ARWU 2018 можно на сайте 




Источник: Пресс-служба НИЯУ МИФИ