28 апреля 2018 года в 05:45 энергоблок №1 Нововоронежской АЭС-2 включен в сеть после завершения планово-предупредительного ремонта (ППР).

В ходе ППР была проведена первая перегрузка ядерного топлива в активной зоне реактора после сдачи энергоблока в промышленную эксплуатацию в 2017 году. В соответствии с расчетами  была сформирована активная зона реактора для второй топливной загрузки – произведены перестановки тепловыделяющих сборок (ТВС) и осуществлена замена части ТВС.  Тепловыделяющие сборки изготовлены на предприятии Росатома АО «ТВЭЛ» - это единственный поставщик ядерного топлива для всех российских АЭС. Также в рамках планово-предупредительного ремонта был проведён средний ремонт основного и вспомогательного оборудования реакторного и турбинного отделений.

«На инновационном энергоблоке поколения «3+» это первый ППР с перегрузкой ядерного топлива. Все работы выполнены согласно установленным нормам и правилам Персонал получил неоценимый опыт по выполнению ремонтных работ энергоблока», - сказал директор Нововороронежской АЭС Владимир Поваров.

Очередной планово-предупредительный ремонт оборудования пройдет в следующем году.

Радиационный фон в районе расположения НВАЭС и прилегающей территории не изменялся, находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает естественных фоновых значений.

Для справки:

Энергоблок №1 Нововоронежской АЭС-2 – первый в России энергоблок поколения «3+» с реактором ВВЭР-1200. Введен в промышленную эксплуатацию 27 февраля 2017 года. На энергоблоке №2 Нововоронежской АЭС-2 в настоящее время ведутся пуско-наладочные работы.

Планово-предупредительного ремонт (ППР) – это ежегодная плановая процедура, проводимая на энергоблоках всех российских АЭС с целью поддержания работоспособного состояния оборудования.

Источник: Управление информации и общественных связей Нововоронежской АЭС