RU
На строящемся энергоблоке №2 Нововоронежской АЭС-2 специалисты завершили операцию по обжатию внутренней защитной оболочки здания реактора. Внутри железобетонной конструкции было установлено 128 пучков арматурных канатов системы преднапряжения. Каждый пучок – это 55 высокопрочных арматурных канатов, состоящих из 7 проволок толщиной 5 мм.
После заполнения каналообразователей специальным инъекционным раствором и набора им прочности, было произведено натяжение арматурных пучков. Каждый пучок натягивался специальным гидравлическим домкратом с усилием 1200 тонн.
nvaes.jpg
На площадке был применён ПСР-проект, который скорректировал порядок натяжения арматурных пучков. Натяжение горизонтальных и вертикальных пучков осуществлялось параллельно, что помогло распределять нагрузку по железобетонной конструкции защитной оболочки более равномерно. Также была осуществлена модернизация оборудования и оснастки.
«Все эти улучшения позволили выполнить работы на две недели быстрее, по сравнению с аналогичной работой, произведенной два года назад на энергоблоке №1 Нововоронежской АЭС-2. При этом соблюдены все требования нормативно-технической документации к качеству производимых работ», – рассказал директор по строительству АЭС ООО «Следящие тест-системы» Александр Ерохин.
В настоящее время с помощью автоматизированной системы контроля осуществляется мониторинг состояния железобетонной конструкции энергоблока, по его результатам будет подготовлено заключение о готовности защитной оболочки к испытаниям на герметичность и прочность.
Энергоблок №2 Нововоронежской АЭС-2 с реакторной установкой ВВЭР-1200 соответствует всем «постфукусимским» требованиям МАГАТЭ. Его ввод в промышленную эксплуатацию планируется в 2019 году. 



Источник: Управление информации и общественных связей Нововоронежской АЭС