RU
Северные государства будут перенимать опыт российских атомщиков по вопросам вывода энергоблоков из эксплуатации на базе Нововоронежской АЭС. Об этом сообщил руководитель направления по сотрудничеству с Россией Надзорного органа Финляндии (STUK) Ким Сёдерлинг на координационном совещании в Нововоронеже по выполнению Соглашений о сотрудничестве между Концерном «Росэнергоатом» и Северными странами.
В нём приняли участие восемь представителей атомных станций и надзорных органов Финляндии, Норвегии и Швеции, руководители Концерна «Росэнергоатом», сотрудники Ленинградской, Кольской, Нововоронежской атомных станций и Нововоронежского филиала ОДИЦ. 
«Перед пуском АЭС «Ловииса» финские атомщики учились управлять ядерными реакторами в Нововоронеже. И теперь, когда предстоит вывод из эксплуатации первого энергоблока, наши специалисты планируют учиться у нововоронежских коллег», - сказал Ким Сёдерлинг.
Сотрудничество между «Росэнергоатомом» и Северными государствами началось в 1992 году, оно было инициировано зарубежными коллегами. На протяжении всего этого времени партнёры Северных государств оказывали техническую поддержку в совершенствовании эксплуатационной безопасности Ленинградской и Кольской атомных станций.
Первый заместитель директора по производству и эксплуатации АЭС - директор Департамента по эксплуатации АЭС и управления ядерным топливом Концерна «Росэнергоатом» Олег Черников пояснил: «Теперь, когда для этих стран стали актуальны вопросы вывода энергоблоков из эксплуатации, их представители решили ознакомиться с опытом вывода из эксплуатации энергоблоков №1 и №2 Нововоронежской АЭС». 
nvaes.jpg
Напомним, что в 2013 году на базе энергоблоков №1 и №2 Нововоронежской АЭС был создан филиал Концерна «Росэнергоатом» «Опытно демонстрационный инженерный центр» (ОДИЦ). В задачи ОДИЦ входит вывод отработавших энергоблоков из эксплуатации и доведение их промышленных площадок до состояния «зелёной лужайки». Центр эксплуатирует плазменную печь для переработки твёрдых радиоактивных отходов и две установки по дезактивации металлов. В ближайших планах ОДИЦ – создание учебного центра.
«У этого центра будет две основных задачи – переквалификация эксплуатационного персонала в персонал по выводу из эксплуатации и обучение специалистов по выводу из эксплуатации других атомных станций, в том числе зарубежных. Здесь же в центре будут тренажеры установок, которые сейчас используются в Нововоронежском филиале ОДИЦ, для оттачивания практических навыков» - рассказала начальник отдела управления выводом из эксплуатации атомных электростанций концерна «Росэнергоатом» Наталия Сафронова. 
Возможность прохождения обучения в Нововоронеже заинтересовала зарубежных коллег. «Нововоронежская АЭС занимает сегодня лидирующую позицию в атомной энергетике мира. Это уникальная площадка, где представлен полный жизненный цикл атомной станции – от строительства новых энергоблоков до вывода из эксплуатации. Тема вывода из эксплуатации для нас сейчас особенно актуальна. В Норвегии планируется останов двух исследовательских реакторов, поэтому нас очень интересует опыт российских коллег в этом направлении», - поделился своим мнением руководитель отдела по сотрудничеству с Россией норвежского Института энергетики и технологий Ян Пошмир.
По итогам встречи между «Росэнергоатомом» и представителями Северных государств был достигнут ряд договорённостей, в частности: о создании совместной рабочей группы по обсуждению вопросов вывода из эксплуатации, участие сотрудников ОДИЦ, Ленинградской и Белоярской АЭС в обучающих семинарах немецкой компании Energiewerke Nord GmbH на площадке АЭС «Грайфсвальд» (Германия), а также о проведении обучающих семинаров иностранными специалистами на базе ОДИЦ для работников Нововоронежской, Ленинградской, Кольской и Белоярской АЭС, отвечающих за вывод энергоблоков из эксплуатации. 

Источник: Управление информации и общественных связей Нововоронежской АЭС