Рус Eng
17-18 апреля 2017 года Нововоронежскую АЭС с ознакомительным визитом посетили представители Федерального собрания Российской Федерации. В их числе - член комитета Совета Федерации по экономической политике Алексей Дмитриенко, член комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Андрей Марков, член комитета Госдумы по энергетике Геннадий Скляр, член комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Андрей Ветлужских и другие.
В течение двух дней парламентарии ознакомились с техническими особенностями и системами безопасности станции, осмотрели социальную инфраструктуру Нововоронежа, обсудили проблематику развития атомных городов. 
3.png
Директор Нововоронежской АЭС Владимир Поваров выступил перед гостями с презентацией о головных энергоблоках предприятия. Главный инженер Анатолий Фёдоров рассказал об инновационных энергоблоках поколения «3+» с реакторами ВВЭР-1200. Заместитель главного инженера Александр Прытков объяснил, как на атомной станции обеспечиваются безопасность и надёжность. Ко всем темам парламентарии проявили живой интерес, особенно к радиационному контролю окружающей среды, обращению с радиоактивными отходами, состоянию здоровья населения атомграда. На все вопросы гости получили исчерпывающие ответы от первых лиц атомной станции и руководителя ФГБУЗ «Медико-санитарная часть №33 ФМБА» Геннадия Ролдугина. 
Убедиться в высоком уровне технического оснащения и в безопасности  предприятия гости смогли, побывав на его основных объектах. Делегация посетила блочный пункт управления и машинный зал энергоблока №1 Нововоронежской АЭС-2, хранилище твёрдых радиоактивных отходов, блочный щит управления и машинный зал энергоблока №5. 
«Научно-техническое лидерство проявлено на  Нововоронежской АЭС в наиболее ярком виде, - поделился впечатлениями депутат Госдумы Геннадий Скляр. – Нововоронежская станция -  явный передовик, она впереди не только всей страны, но и мира».  
«Мы посетили ведущее предприятие атомной отрасли. То, что мы увидели на Нововоронежской АЭС, ещё раз подтверждает, что мы - лидеры, что Россия - великая атомная держава, - сообщил член Совета Федерации Алексей Дмитриенко. – Особенно подчеркну, что станция может гордиться не только серьезными техническими достижениями, но и высоким уровнем социального и экономического развития города, которое стало возможно именно благодаря поддержке атомной отрасли и ее союзу с региональной властью».
Глава администрации Нововоронежа Сергей Честикин провел экскурсию по городу, и рассказал делегации, что облик города начал меняться с началом строительства новых энергоблоков и заключением Соглашения между Росатомом и правительством Воронежской области о сотрудничестве. Часть налоговых платежей, поступающих от предприятий Росатома, область направляет в Нововоронеж на мероприятия социально-экономического характера. За счет этих денег ремонтируются детские сады и школы, внутриквартальные дороги и дворы, фасады и подъезды жилых домов, строятся инфраструктурные объекты. К примеру, так появился крытый стадион, на котором два года назад проводились всероссийские сельские олимпийские игры. В марте этого года завершился ремонт детского сада №5, в котором есть даже футбольное поле и кресла для зрителей.
«Внимание региональных властей к Нововоронежу – результат не только договоренностей руководства Росатома с областью, но и пример понимания губернатором Воронежской области Алексеем Гордеевым значимости таких городов для России. Этот пример достоин тиражирования. Системный подход в развитии атомных городов необходим во всех регионах, где есть атомно-энергетические объекты. И нам, парламентариям, есть о чем подумать и на уровне государства проявить этот системный подход», - подчеркнул Андрей Марков.
По мнению представителей Федерального собрания, визиты на объекты атомной отрасли необходимо продолжить, поскольку они помогают оценить успехи и проблематику, составить правильное представление о ключевых трендах и сценариях развития атомной отрасли, познакомиться с инновационными продуктами. 




Источник: Управление информации и общественных связей Нововоронежской АЭС