Представители Индийской корпорации по атомной энергии (Nuclear Power Corporation of India Limited, NPCIL) подтвердила возможности Петрозаводского филиала компании «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Росатома — «Атомэнергомаш») изготовить ряд позиций ключевого оборудования реакторного зала для сооружения энергобоков №5 и №6 АЭС «Куданкулам». 
Такое решение было принято по итогам аудита производственной площадки.
Специалисты NPCIL ознакомились с различными этапами изготовления оборудования для российских и зарубежных станций: АЭС «Куданкулам» (блок №4), Курской АЭС и АЭС «Руппур» (Бангладеш), оценили работу механообрабатывающих центров, сварочных и наплавочных комплексов. На различных стадиях обработки и сборки аудиторам был представлен комплекс изделий для АЭС, на изготовлении которых специализируется карельское предприятие: узлы главного циркуляционного трубопровода, корпуса главных циркуляционных насосов, компенсаторы давления, коллекторы парогенератора, ёмкости системы аварийного охлаждения зоны и системы пассивного залива активной зоны. Кроме того, комиссия NPCIL провела оценку эффективности работы системы менеджмента качества, процедуры контролей и испытаний при изготовлении реакторного оборудования.
DSC_3416_01.jpg
В рамках проведенного аудита индийские специалисты убедились в том, что предприятие полностью соответствует требованиям NPCIL к изготовлению оборудования для атомных станций и приняли решение об утверждении Петрозаводского филиал АО «АЭМ-технологии» в качестве изготовителя профильных позиций основного оборудования для энергоблоков №5 и №6 АЭС «Куданкулам».
Для справки: 
АЭС «Куданкулам» — атомная электростанция с энергоблоками ВВЭР-1000, расположенная на юге Индии, в штате Тамилнад. Первый энергоблок АЭС «Куданкулам» с февраля 2016 года устойчиво работает на проектном уровне мощности в 1000 МВт. Второй энергоблок включён в национальную энергосеть Индии 29 августа 2016 г. АО «Атомэнергомаш» является поставщиком ключевого оборудования для АЭС «Куданкулам». 
Акционерное общество «АЭМ-технологии», основанное в 2007 году в структуре АО «Атомэнергомаш» — машиностроительного дивизиона государственной корпорации «Росатом», в настоящее время является одной из ведущих российских компаний в области энергетического машиностроения, производителем основного комплекта оборудования реакторного зала АЭС. 
АО «Атомэнергомаш»– энергомашиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом», одна из ведущих энергомашиностроительных компаний России. Компания является поставщиком эффективных комплексных решений для атомной, тепловой, гидроэнергетики, газовой и нефтехимической промышленности, судостроения и других отраслей промышленности. Холдинг объединяет ведущие производственные, научно-исследовательские, инжиниринговые предприятия в России и за рубежом. www.aem-group.ru

Источник: Медиа-центр АО «Атомэнергомаш»