RU
17 октября 2017 года в Москве, в Госкорпорации «Росатом» состоялось заседание Общественного совета Росатома, посвященное реализации мероприятий Года экологии  в атомной отрасли. 
«Атомная энергетика рассматривается как ключевая отрасль в обеспечении низкоуглеродного развития экономики» - отметил в приветственном слове министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской. - Минприроды и Росатом в рамках установленных регламентов стремятся к повышению эффективности нашего взаимодействия и поиску новых форматов».
sov_20171017_038.jpg
Генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв сказал: «Хочу отметить, что в Год экологии нами реализован ряд важных мероприятий. Сразу два масштабных экологических проекта идут на Кольском полуострове. Во-первых, мы  заканчиваем пилотный проект по очистке залива от затонувших и затопленных объектов, которые оказывают негативное воздействие на состояние морской среды. Рассчитываем на продолжение этой программы. Предстоит поднять 102 объекта. Во-вторых, в этом году мы начали вывоз отработавшего корабельного ядерного топлива из губы Андреева. Мы начали эту работу в июне, после 17 лет подготовки. Предстоит вывезти 22 тыс. топливных сборок. Первая тысяча уже доставлена на ПО «Маяк» для переработки. Второй эшелон уйдет до конца года». 
Ключевым вопросом заседания стало обсуждение проекта актуализированной Единой отраслевой экологической политики Госкорпорации «Росатом» и ее организаций. 
В  присутствии Сергея Донского и руководителя Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды  Максима Яковенко членами Общественного совета был одобрен новый вариант стратегического документа в отрасли в области экологической безопасности и охраны окружающей среды. Было отмечено, что проект Экологической политики получил одобрение Общественной палаты Российской Федерации.
Члены общественного совета обсудили и наметили новые форматы взаимодействия Госкорпорации «Росатом» и Минприроды, направления работы Росатома с экспертным экологическим сообществом, одобрили механизмы повышения квалификации работников отрасли, ответственных за подготовку документов для представления на Государственную экологическую экспертизу.



Источник: Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом»