6 декабря в Москве прошла торжественная церемония награждения победителей премии «ComNews Awards. Цифровая экономика». В номинации «ЖКХ и Умный город» победителем стал проект Росатома «Умный город», реализованный компанией «Русатом Инфраструктурные решения» и администрацией города Сарова. 
Победителей выбирали из 2000 проектов, связанных с использованием цифровых данных, в 10 отраслях экономики (одиннадцатой стала номинация «Государственное управление»). В шорт-лист вошли 200 проектов. При выборе победителей учитывались пять параметров: эффективность, значимость для отрасли, в которой реализованы проекты, инновационность, масштабируемость и прозрачность. 
Базовая платформа «Умный город» Росатома отвечает всем этим критериям. Единая информационная система позволяет эффективно управлять городской инфраструктурой, предоставляет жителям новые сервисы и формирует новый облик возможностей городского пространства. Она распределяет поступающие от жителей вопросы и проблемы по сферам ответственности: связывает между собой разные городские организации, ставит задачи исполнителям, информирует об этом руководителей, осуществляет мониторинг сроков и обратную связь с заявителем. Платформа «Умный город» уже внедрена в городе Сарове Нижегородской области. 
«Город будущего должен быть комфортным для всех жителей, а для его создания необходимо привлекать профессионалов, использовать лучшие мировые практики и идеи, – говорит глава администрации Сарова Алексей Голубев. – Благодаря базовой платформе Росатома «Умный город» жители Сарова могут информировать муниципальные службы о городских проблемах и сразу получают ответы, кто эти вопросы в ближайшее время решит. Платформа быстро разворачивается, встраивается в имеющуюся инфраструктуру, гибко настраивается. Большое преимущество «Умного Сарова» в универсальности, система может успешно распространяться на другие муниципалитеты и масштабироваться на уровень регионов». 
Платформа постоянно дорабатывается, сейчас в Сарове она включает в себя 26 модулей для горожан и администрации. Это целиком российская разработка, которая дает возможность приступить к созданию «умного» города на базе уже существующей инфраструктуры и за счет этого быстро выйти на новый уровень взаимодействия муниципалитета, жителей и бизнеса практически во всех сферах жизни города. 
«Мы позиционируем свой «Умный город» как интеллектуального помощника горожанина, мэра, городского чиновника и бизнесмена города, – прокомментировал заместитель генерального директора по развитию и инфраструктурным проекта ООО «Русатом Инфраструктурные решения» Максим Чаховский. – Мы рады, что наше решение помогает быстро и эффективно решать задачи, выстраивать отношения «город – жители» на новом уровне». 
Для справки: 
ComNews Awards – ежегодная премия для определения компаний – лидеров рынка информационных технологий и цифровой экономики, она вручается уже семь лет. Второй год основные номинации связаны с проектами в сфере цифровой экономики. За 20 лет работы информационная группа ComNews наработала уникальную информационную базу и аналитический аппарат по цифровой трансформации, с 2017 года на базе интернет-издания ComNews.ru действует новостной портал «Цифровая экономика». 
ООО «Русатом Инфраструктурные решения» выступает отраслевым интегратором Госкорпорации «Росатом» по направлениям «Умный город» и «Чистая вода». По проекту «Умный город» отвечает за взаимодействие внутри отрасли и координирует инновации и передовые технологии организаций Росатома для эффективного управления городским хозяйством, повышения качества жизни граждан, создания комфортной и безопасной городской среды. Проект «Чистая вода» включает в себя разработку решений по опреснению, водоподготовке и водоочистке для предприятий энергетики, нефтегазохимии, пищевой и других отраслей промышленности. 
  
Источник: Пресс-служба ООО «Русатом Инфраструктурные решения»