RU
12 апреля в инновационном центре «Сколково» Отраслевой центр капитального строительства (ОЦКС) Росатома, Фонд «Сколково», АНО «Агентство по технологическому развитию» и Национальная ассоциация инженеров-консультантов в строительстве (НАИКС) подписали Соглашение о сотрудничестве и «дорожную карту» по проекту «Центр технического превосходства в сфере индустриального строительства России». Новая структура будет создана на базе Центра трансфера технологий в капитальном строительстве объектов использования атомной энергии, который действует в системе ОЦКС Росатома с 2015 года. Свои подписи под документом поставили директор по капитальным вложениям Госкорпорации «Росатом», президент НАИКС Геннадий Сахаров, директор ОЦКС Росатома Петр Степаев, вице-президент Фонда «Сколково», исполнительный директор Кластера энергоэффективных технологий Олег Дубнов и генеральный директор АНО «Агентство технологического развития» Максим Шерейкин.
Центр технического превосходства в сфере индустриального строительства России (далее Центр) создается для достижения глобальный конкурентоспособности  строительной отрасли путем объединения имеющихся ресурсов, уникальных компетенций и интеллектуального потенциала ОЦКС, Фонда «Сколково», АТР и НАИКС. Новая организация займется широким поиском и трансфером мировых прорывных строительных технологий, не имеющих аналогов в России,  обеспечивающих существенное сокращение материалоёмкости, сроков и стоимости строительства объектов как промышленного, так и гражданского назначения, а также транспортной инфраструктуры. В задачи Центра также входит формирование и наполнение Реестра инновационных решений, технологий, продукции, изделий, материалов, высокотехнологичных услуг в сфере индустриального строительства (Базы НДТ). Кроме того, новый Центр обеспечит продижение современных прорывных технологий из Базы НДТ в федеральные, отраслевые и региональные инвестиционно-строительные проекты и повысит эффективность процессов внедрения в строительную отрасль и коммерциализации высокотехнологичных разработок российских и зарубежных компаний на принципах наилучших доступных технологий (НДТ).
«Я уверен, что подписанное сегодня многостороннее соглашение позволит нам сделать резкий скачок вперед в области применения инноваций и наилучших доступных технологий в такой довольно консервативной сфере, как промышленное строительство. И я очень рад, что созданный в недрах ОЦКС Росатома Центр трансфера технологий сегодня уже включен в федеральную повестку дня», - подчеркнул после подписания соглашения директор по капвложениям Госкорорации «Росатом» Геннадий Сахаров.   
Документом также предусмотрен ряд мероприятий, направленных на внедрение инновационной продукции. Уже летом запланировано проведение проектной сессии, которая будет посвящена проблемам и практике применения новых композитных материалов в промышленном строительстве. Также будут проведены проектные сессии по технологиям водоподготовки, использованию железобетонных конструкций и организованы технические туры на заводы-производители наилучших доступных технологий в строительной индустрии. К сотрудничеству с Центром активно будут привлекаться члены и эксперты Комитета по инжинирингу Российского Союза строителей (РСС). 
Миссия ОЦКС Росатома как регулятора, методолога и контролера состоит в том, чтобы создавать и внедрять отраслевые решения, повышающие эффективность управления реализацией проектов капитальных вложений Госкорпорации «Росатом» в России и за рубежом, при безусловном обеспечении безопасности в рамках своей ответственности. ОЦКС Росатома осуществляет общую координацию управления капитальными вложениями в атомной отрасли, а также формирует единые отраслевые требования и стандарты по управлению капитальными вложениями. Стратегическими направлениями деятельности ОЦКС Росатома являются развитие функций по контролю хода реализации инвестиционно-строительных проектов, развитие отраслевой системы управления стоимостью инвестиционно-строительных проектов,  внедрение отраслевых инструментов и инновационных решений при управлении и реализации инвестиционно-строительных проектов в России и за рубежом, а также развитие компетенций и квалификаций участников реализации отраслевых инвестиционно-строительных проектов. 
Миссия Фонда «Сколково» заключается в формировании благоприятных условий для развития предпринимательства и исследований, поддержке конкурентоспособных наукоемких разработок. Наша задача – создать экосистему, обеспечивающую максимально комфортные условия для коммерческого успеха разработок стартапов и партнеров Фонда.
Основной задачей АНО «АТР» является содействие российским предприятиям во внедрении технологических решений мирового уровня. Агентство оказывает партнерам услуги поиска современных технологий в России и за рубежом, сборки инвестиционного проекта, подбора мер государственной поддержки, сопровождения проекта на этапе реализации.
Об Агентстве
АНО «Агентство по технологическому развитию» учреждено в июне 2016 года решением Правительства Российской Федерации. Агентство содействует российским предприятиям во внедрении современных технологических решений для достижения конкурентного уровня выпускаемой продукции. Центральный офис Агентства расположен на территории Инновационного центра «Сколково», по адресу г. Москва, ул. Малевича, 1
О Фонде "Сколково" 
Фонд развития центра разработки и коммерциализации новых технологий «Сколково» — некоммерческая организация, созданная по инициативе главы государства в сентябре 2010 года. Цель Фонда – мобилизация ресурсов России в области современных прикладных исследований, создание благоприятной среды для осуществления научных разработок по пяти приоритетным направлениям технологического развития: энергетика и энергоэффективность, космос, биомедицина, ядерные и компьютерные технологии. Проект подразумевает создание Сколковского института науки и технологий (Сколтеха), исследовательских институтов, бизнес-инкубатора, центра передачи технологий и коммерциализации, представительств зарубежных компаний и R&D-центров, жилых помещений и социальной инфраструктуры, а также последующее распространение эффективного режима на другие инновационные регионы России. Деятельность инновационного центра «Сколково» регулируется специальным законом, который предоставляет его резидентам особые экономические условия.
Об ОЦКС Росатома 
Основной задачей Отраслевого центра капитального строительства Госкорпорации «Росатом» (ОЦКС Росатома) является обеспечение выполнения плана капитальных вложений и инвестиционной программы Госкорпорации  «Росатом», а также предприятий атомной отрасли, эффективный контроль качества и сроков строительства атомных станций, возводимых по российским проектам в России и за рубежом, разработка нормативов и передовых методик ценообразования в области капитального строительства, создание и внедрение системы отраслевых стандартов в этой сфере. 
Отраслевой центр капитального строительства Росатома является частью большого процесса по планированию программы капитальных вложений предприятий атомной отрасли, по подготовке и ведению строительства: ОЦКС курирует Службы технического заказчика предприятий атомной отрасли, осуществляет функции строительного контроля. Кроме того, на ОЦКС Росатома возложены полномочия центра компетенций в области ценообразования в атомном строительном комплексе. 
О НАИКС
«Национальная ассоциация инженеров-консультантов в строительстве» (НАИКС) - профессиональное объединение, ставящее целью формирование цивилизованной модели инжинирингового рынка в России путем перехода к оказанию комплексных консалтинговых услуг и формирования прочного российского экспертного сообщества в сфере управления инвестиционно-строительными проектами. Ассоциация действует с 2014 года и объединяет более 12 000 практикующих инженеров-консультантов. В сентябре 2015 года НАИКС стала полноправным членом Международной Федерации Инженеров-Консультантов (FIDIC) и получила возможность распространять лучшие мировые практики, делая ставку на разработку совместных с FIDIC инновационных образовательных программ для подготовки квалифицированных кадров. 
Основными целями создания НАИКС являются содействие эффективному развитию инжиниринга и инженерной научно-технической мысли в Российской Федерации, повышение престижа профессии инженера-консультанта в нашей стране, внедрение в стройкомплексе страны лучших практик в области строительного инжиниринга, а также развитие инженерного консультирования как отдельного вида бизнеса. 
Сегодня НАИКС оказывает услуги инженерного консультирования в строительной сфере, реализует партнерские проекты по подготовке кадров и разработке образовательных программ и профстандартов, учувствует в разработке профильных законопроектов, регламентирующих инвестиционно-строительную деятельность. Помимо законодательных органов, эксперты НАИКС входят в рабочие группы общественных объединений (ТПП, РСПП, РСС), где они являются провайдерами интересов и потребностей отрасли и участников рынка. 


Источник: Пресс-служба ОЦКС Росатома