В ПАО «ЗиО-Подольск» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – «Атомэнергомаш») подвели итоги производственной деятельности за 2018 год. За прошедший период завод изготовил и отгрузил почти 6,4 тыс. тонн товарной продукции. 
Предприятие завершило изготовление оборудования для машинных залов блоков №3 и №4 АЭС «Куданкулам» (Индия). Общая масса отгруженных для станции сепараторов-пароперегревателей (СПП) и подогревателей высокого давления (ПВД) составила 2200 тонн. 
Ещё четыре СПП поставлены на энергоблок №2 Армянской АЭС в рамках реализации проекта по продлению срока эксплуатации станции. На данный момент работы по модернизации оборудования на двух турбоагрегатах завершены, они подключены к энергосети Республики Армения. В ходе испытаний оборудование вышло на пиковую мощность в 238 МВт. По итогам завершённого этапа модернизации систем Армянской АЭС, обеспечивающих генерацию электроэнергии (оборудование машинного зала), коллектив станции выразил благодарность за существенный вклад нашего завода в общий успех выполненных мероприятий.
В сентябре-октябре ПАО «ЗиО-Подольск» завершило изготовление двух реакторов силовой установки «РИТМ-200» для третьего ледокола проекта 22220 «Урал». 
В 2018 году завод приступил к изготовлению оборудования котельного острова для первого завода в Подмосковье по термическому обезвреживанию твёрдых коммунальных отходов. Кроме того, завод начал изготовление витых теплообменных аппаратов – испарителей этана и ёмкостей мгновенного испарения для первой в России линии по сжижению природного газа по отечественной технологии в рамках проекта «Арктический каскад» для АО «Ямал СПГ». Также завод приступил к изготовлению барботера для АЭС «Руппур» и новых сепараторов-пароперегревателей (СПП) для пилотных блоков Курской АЭС-2 с реактором ВВЭР-ТОИ.

 

Источник: Медиа-центр АО «Атомэнергомаш»