RU
6 октября 2017 года на новом участке ГНЦ НИИАР по производству источников ионизирующего излучения на основе кобальта-60 был изготовлен первый источник типа ГК60Т05 с эквивалентной активностью 8,3 кКи. 
«Получение первого источника - это важный этап в развитии производственной базы института. Объем инвестиций в данный проект составил более 180 млн рублей, – отметил директор института Александр Тузов. – Принимая во внимание, что реализация проекта осуществлялась в рамках развития китайско-российского совместного предприятия «Пекинская КИАЭ - НИИАР компания радиоизотопов с ограниченной ответственностью», ввод установки в опытную эксплуатацию позволит положительным образом повлиять на показатели института по экспорту продукции».
pervyy_so-60.jpg
Работы по изготовлению источников ионизирующего излучения на основе кобальта-60 выполнялись в институте более 15 лет (с 1995 по 2012 гг. ). В 2013 году данная установка была выведена из эксплуатации, а затем демонтирована. 
«В июле этого года на новом участке были завершены строительно-монтажные работы, успешно пройдены необходимые лицензионно-разрешительные процедуры, и осуществлен ввод в опытную эксплуатацию, – рассказал заместитель директора по производству Александр Звир. – Большая часть оборудования для участка и все строительно-монтажные работы были выполнены силами сотрудников института».
Как отмечают специалисты, на новом производственном участке будет проходить разделка облученных ампул с кобальтом-60, изготовление и аттестация источников. Расположение нового производственного участка в здании реакторной установки СМ-3 обеспечивает транспортно-технологическую связь с бассейном выдержки реактора, где временно хранятся облученные ампулы с кобальтом-60.
Справочно:
Источники на основе кобальта-60 широко используются в медицинских целях для внутритканевой и внутриполостной терапии опухолей, для терапевтических аппаратов «Гамма-нож» и в промышленности.


Источник: Пресс-служба АО «ГНЦ НИИАР»