Компания «АЭМ-технологии» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) завершила изготовление барботёра для третьего блока АЭС Куданкулам. В Петрозаводском филиале компании успешно прошли гидравлические испытания изделия. Таким образом Петрозаводскмаш освоил ещё одну единицу оборудования реакторной установки. 
Барботер – один из важных элементов компенсации давления реакторной установки АЭС. Он предназначен для конденсации пара, поступающего из компенсатора давления и первого контура в режимах разогрева и других эксплуатационных режимах реактора. Бак барботёра представляет собой горизонтальный цилиндрический сосуд, собранный из пяти обечаек и двух эллиптических днищ. Аппарат изготавливается из аустенитной хромоникелевой стали. В корпус барботёра врезано пятнадцать патрубков и штуцеров различного диаметра. 
Внутрикорпусное устройство представляет собой два парообразующих коллектора - основной и дополнительный. Основной состоит из двух парообразующих ветвей, снабженных соплами для скачкообразного расширения пара. Дополнительный имеет переменную перфорацию по длине для обеспечения равномерного выхода пара. В собранном виде барботёр имеет длину - 8 м, диаметр - 2,5 м, высоту - 4 м. Масса барботера – 15 тонн. 
DSC_7184.jpg
Сборка барботёра завершилась гидравлическими испытаниями — это ключевая контрольная операция перед отгрузкой изделия заказчику. Во время испытаний корпус изделия заполняли водой и выдерживали в течение 10 минут под давлением 11 атмосфер. Испытания подтвердили прочность и плотность основного металла, а также сварных соединений изделия. 
В настоящее время, на «Петрозаводскмаше» завешается изготовление аналогичного агрегата для четвертого блока АЭС «Куданкулам», идет подготовка к его гироиспытаниям. 
Для справки:
АЭС «Куданкулам» — атомная электростанция с энергоблоками ВВЭР-1000, расположенная в юге Индии, в штате Тамилнад. Первый энергоблок АЭС «Куданкулам» с февраля 2016 года устойчиво работает на проектном уровне мощности в 1000 МВт. Второй энергоблок включён в национальную энергосеть Индии 29 августа 2016 г. Генеральное рамочное соглашение с Росатомом о строительстве третьего и четвертого блоков подписано весной 2014 года.

Источник: Медиа-центр АО "Атомэнергомаш"