Рус Eng
1 апреля 2017 года в Подольске (Московская обл.) состоялся Управляющий совет по проекту «Комплексная оптимизация производства предприятий атомной отрасли», в котором приняли участие руководители Госкорпорации «Росатом» и директора предприятий в контуре развертывания Производственной системы «Росатом» (ПСР). 
Впервые совет прошел на территории сразу трех производственных площадок: ФГУП «НИИ НПО ЛУЧ», а также двух новых предприятий - ПАО «ЗиО-Подольск» и ОКБ «ГИДРОПРЕСС», вступивших в контур системного развертывания в 2017 году. Эти площадки были выбраны в первую очередь для повышения вовлеченности персонала в ПСР.
05.jpg
Сначала участники заседания посетили производство, где работники предприятий продемонстрировали применение инструментов ПСР и обсудили планы по необходимым преобразованиям. Затем, в ходе пленарного заседания были подведены итоги 2016 года, обсуждены целевые значения по индикаторам развертывания на 2017 год, а также дальнейшие планы по развитию ПСР в отрасли. 
По  итогам 2016 года статус «Лидер ПСР» получили 12 предприятий первого и второго года системного развёртывания ПСР: АО «ОКБМ Африкантов», Балаковская АЭС, ПАО «КМЗ», ПАО «МСЗ» АО «УЭХК», АО «ПО ЭХЗ», АО «СХК», АО «ЦКБМ», АО «ЧМЗ», Ленинградская АЭС, АО «НЗХК», филиал АО «АЭМ-технологии» «Атоммаш» в г. Волгодонск. Звание «Лидер ПСР» присваивается предприятию, если выполнены все индикаторы, и их качество подтверждено результатами партнерской проверки. Первый заместитель генерального директора по корпоративным функциям – главный финансовый директор Госкорпорации Николай Соломон, представивший результаты по развертыванию ПСР в 2016 году, поблагодарил руководителей предприятий за проделанную работу: «Я хочу сказать спасибо вам лично и сотрудникам ваших предприятий, потому что вы берете на себя самый большой удар, являясь первопроходцами. Все ключевые решения Госкорпорации в первую очередь реализуются на ваших предприятиях, а затем тиражируются на всю отрасль». 
Ключевым решением Управляющего совета стало утверждение требований по знаниям и навыкам по ПСР для развития лидеров в отрасли. Генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв отметил: «До сегодняшнего дня Производственная система скорее была предметом договоренности и взаимного убеждения. Теперь мы приняли решение, что переходим к признанию ПСР как некоего элемента кадровой политики, когда при зачислении в кадровый резерв и назначении руководителей на должность должны быть учтены его знания и опыт в ПСР». 
Участники также обсудили дальнейшее развитие Производственной системы и утвердили минимальные обязательные требования по ПСР ко всем предприятиям отрасли. Сергей Обозов, директор по развитию ПСР, пояснил необходимость такого решения: «Когда мы смотрим на продуктовые цепочки в целом, понимаем, что «выскакиваем» из контура системного развертывания. Это означает, что для достижения стратегических целей Госкорпорации и остальные предприятия должны быть в зоне боевой готовности». 
Справочно:
Производственная система «Росатом» (ПСР) – это культура «бережливого» производства и система непрерывного совершенствования процессов для обеспечения конкурентного преимущества на мировом уровне. Системное развертывание ПСР (декомпозиция целей предприятия до уровня начальника участка, оптимизация производства основных продуктов предприятия (производственные потоки), реализация ПСР-проектов, обучение, программы мотивации для разных уровней сотрудников) началось в 2015 году на 10 пилотных предприятиях и позволило достичь существенной экономии, снизить себестоимость выпускаемой продукции, сократить товарные запасы на складах и сроки планово-предупредительных ремонтов. В 2017 году в контур системного развертывания ПСР входит 23 предприятия. 





Источник: Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом»