Победителем конкурса «Экологически образцовая организация атомной отрасли» по итогам 2018 года стала Кольская АЭС. 26 июня высокую награду директору Кольской АЭС Василию Омельчуку вручил генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев. Награждение прошло в Обнинске (Калужская обл.) во время торжественных мероприятий, посвященных 65-летию атомной энергетики.
«Победа в этом конкурсе – яркое свидетельство высокой ответственности персонала Кольской АЭС. Каждый работник нашей станции так или иначе вносит свой вклад в обеспечение экологической безопасности и охрану окружающей среды на всех этапах жизненного цикла предприятия», - отметил директор Кольской АЭС Василий Омельчук.
Сегодня Кольская атомная станция – это одно из самых современных и экологически чистых предприятий Мурманской области. Безопасности (в том числе и экологической) на станции уделяется приоритетное внимание. На АЭС осуществляется производственный экологический контроль, основной задачей которого является выполнение требований природоохранного законодательства, соблюдение нормативов качества окружающей среды и принципов рационального природопользования. На атомной станции усилен контроль за предотвращением нарушений в области охраны окружающей среды. В эксплуатацию внедрено современное высокотехнологичное оборудование, позволяющее оперативно контролировать качество окружающей среды по целому ряду показателей. Проведены работы по модернизации и повышению эффективности очистных сооружений. Создана и опробована маслоулавливающая система боновых заграждений.
 На предприятии налажен раздельный сбор бумаги, стекла и пластика, на регулярной основе проводятся дни сбора макулатуры. Ежегодно сотрудники Кольской АЭС выпускают молодь семги в реки Терского района. За все время действия программы по воспроизводству водных биологических ресурсов в водоём выпущено около 20 тысяч мальков сёмги. Несколько лет подряд станция организует массовые экологические акции на территории города Полярные Зори.
KOLA NPP.jpg
Достижения атомной станции в сфере охраны окружающей среды не раз отмечены на престижных Всероссийских конкурсах. По итогам 2018 года Кольская АЭС была признана победителем XIV Всероссийского конкурса «Лидер природоохранной деятельности в России» в номинации «Лучшее экологически ответственное предприятие в сфере атомной энергетики», директор Кольской АЭС В. Омельчук был награжден почетным знаком «Эколог года».
Для справки:
Конкурс «Экологически образцовая организация атомной отрасли» проводится в Госкорпорации «Росатом» ежегодно, начиная с 2013 года. Его основная цель – повышение эффективности выполнения мероприятий в рамках реализации экологической политики как Госкорпорации «Росатом» в целом, так и экологически значимых организаций, а также выявление наиболее ответственной организации в сфере охраны окружающей среды. В 2018 году в конкурсе приняли участие 52 экологически значимые организации атомной отрасли. Победители конкурса определялись на основе 14-ти сравнительных показателей, характеризующих уровень воздействия организации на окружающую среду и позволяющих оценить деятельность организации в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности.
Кольская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» - «Электроэнергетический»). Станция расположена в 200 км к югу от г. Мурманска, на берегу озера Имандра. Вырабатывает около 60% электроэнергии Мурманской области. В эксплуатации находятся 4 энергоблока с реакторами ВВЭР-440. АЭС является поставщиком электроэнергии для Мурманской области и Карелии. 
 
Источник: Управление информации и общественных связей Кольской АЭС