Предприятия российской атомной отрасли, участвующие в развитии технологий 3D-печати, и ряд французских компаний по инициативе и при координации ООО «РусАТ» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») провели в Москве семинар по теме аддитивного производства с посещением ГНЦ РФ АО «НПО «ЦНИИТМАШ» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – «Атомэнергомаш»). 
Среди участников мероприятия с французской стороны, посетивших Россию в рамках тематической бизнес-миссии, были представители ведущих технологических компаний, выступающих как производителями, так и заказчиками продукции, выпускаемой с помощью аддитивного производства: AIRBUS Group, EDF, SAFRAN, ESI Group, Dassault Systemes, 3D Ceram, AddUp Group, VOLUME-E, AIR LIQUIDE.
В ходе визита на площадку НПО «ЦНИИТМАШ» генеральный директор ООО «РусАТ» Алексей Дуб ознакомил французских коллег с действующим оборудованием, образцами продукции, организацией исследований и бизнес-стратегией развития аддитивных технологий в атомной отрасли. Гостям, в частности, была продемонстрирована установка печати двумя металлическими порошками. Представители французских предприятий подчеркнули актуальность печати двумя металлами в изготовлении турбин, где традиционная сварка создает сложности дальнейшей эксплуатации детали. Интерес гостей вызвали технологии разделения порошков, формирования печатного слоя из разных металлов.
Директор института технологии поверхности и наноматериалов ЦНИИТМАШ Владимир Береговский представил технологическое, высоковакуумное и исследовательское оборудование ЦНИИТМАШ. В первую очередь, серию промышленных PVD-установок NanoARCmaster – высокотехнологичные вакуумно-плазменные установки для нанесения широкого спектра защитных покрытий на детали машин и режущий инструмент методом ионного осаждения с дуговым испарением.  Защитные покрытия, полученные на таких установках, позволяют увеличить срок службы инструмента в 2-8 раз. 
VK_06614.jpg
Открывая тематический семинар, вице-президент по развитию бизнесов общепромышленной деятельности АО «ТВЭЛ» Андрей Андрианов подчеркнул, что Росатом является одновременно крупным заказчиком и разработчиком продукции и технологий аддитивного производства. Для концентрации технологических компетенций предприятий атомной отрасли по данному направлению, а также их эффективной коммерциализации под единым брендом в структуре Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» год назад был создан отраслевой интегратор – ООО «РусАТ» («Русатом – Аддитивные технологии»).
С деталями развития технологий аддитивного производства в атомной отрасли французскую сторону ознакомила начальник проектно-конструкторского отдела ООО «РусАТ» Светлана Щуренкова. Она отметила, что в Росатоме разработана линейка 3D-принтеров. В частности, принтеры, использующие технологию SLM-печати (селективное лазерное плавление), уникальные двухпорошковые принтеры, перспективные машины модульной конструкции. Ведутся работы по созданию электронно-лучевых принтеров, а также установок, работающих по технологии DMD (прямое нанесение металла). Отлажены режимы печати из стали и различных металлических сплавов. Кроме того, Светлана Щуренкова рассказала о перспективных направлениях внедрения аддитивных технологий (транспортное машиностроение и двигателестроение, атомная промышленность, медицинское протезирование), а также о первых опытах производства такой продукции с помощью 3D-печати. 
Были озвучены планы об открытии четырех отраслевых инжиниринговых центров по направлению «Аддитивные технологии», которые будет заниматься оказанием услуг, проведением НИОКРов, отработкой использования новых материалов для 3D-печати, организацией образовательных программ.
Об опыте и возможностях государственного научного центра ЦНИИТМАШ в сфере аддитивных технологий рассказал его генеральный директор Виктор Орлов. Он отметил, что, благодаря многолетним наработкам в этой сфере, ЦНИИТМАШ способен не только изготовить  оборудование под требования заказчика, но и создать комплексные лаборатории, а также локализовать производство на его территории.
В выступлениях участников французской делегации было отмечено, что аддитивное производство деталей и компонентов для высокотехнологичных отраслей (аэрокосмическая промышленность, оборонный комплекс, атомная энергетика) позволило сократить сроки выпуска изделий сложной формы, сделать их более легкими и прочными, а также снизить их себестоимость. Особое внимание во всех докладах было уделено вопросам использования имитационного компьютерного моделирования, разработке программного обеспечения и лицензирования продукции.
По итогам бизнес-миссии российские и французские коллеги отметили важность постоянного профессионального обмена опытом в области новой динамично развивающейся аддитивной индустрии, а также договорились о дальнейшей проработке возможностей для сотрудничества в научно-исследовательской сфере и в рамках коммерческих проектов.
Для справки: 
Центральный научно-исследовательский институт технологии машиностроения (АО НПО «ЦНИИТМАШ») основан в 1929 г. и имеет статус государственного научного центра Российской Федерации. Является разработчиком основных материалов, технологий и изделий энергетического и тяжелого машиностроения, в том числе важнейших элементов оборудования атомных энергоблоков с реакторами ВВЭР-1000, атомных станций нового поколения АЭС-2006, гидравлических и газовых турбин, энергоблоков тепловых электростанций, мощных прессов и металлургических агрегатов. В состав НПО входят пять специализированных институтов, опытный завод, испытательные и аттестационные центры.
ООО «РусАТ» (предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») - специализированная компания – интегратор атомной отрасли в области аддитивных технологий (трёхмерной печати). Деятельность компании сосредоточена на четырех ключевых направлениях: производство линейки 3D-принтеров и их компонентов, создание материалов и металлических порошков для 3D-печати, разработка комплексного программного обеспечения для аддитивных систем, а также выполнение услуг по 3D-печати и внедрению аддитивных технологий в производство (в том числе, в части организации центров производства). В ближайших планах компании – вывести на рынок промышленный 3D-принтер второго поколения, начав его серийное производство в г. Новоуральске Свердловской области.
 

 



 

Источник: Департамент коммуникаций АО «ТВЭЛ», Медиа-центр АО «Атомэнергомаш»