14 февраля в рамках проведения Российского экономического форума, проходящего в г. Сочи, был подписан специальный инвестиционный контракт (СПИК) по созданию индустриального (промышленного) парка «Нижние котлы». 
Контракт был подписан Правительством Москвы и предприятиями Госкорпорации «Росатом» - АО «НИИТФА» и АО «Управляющая компания индустриального парка «Нижние котлы».
VVP_0859.JPG
Размер инвестиций, включая инвестиции арендаторов в собственное производство, составит более 2 млрд рублей.
Для справки:
Индустриальный парк действует на базе АО «НИИТФА» (входит в контур управления АО «Русатом Хэлскеа» Госкорпорации «Росатом»), на площадке площадью более 8 га. Благодаря присвоению площадке статуса инвестиционного приоритетного проекта по созданию индустриального парка, участники СПИК  могут претендовать на ряд существенных региональных льгот: налог на прибыль – 12,5% (вместо 17%), обнуление налога на имущество, ставка земельного налога – 0,01% от кадастра (вместо 1,5%). Ожидается, что подписание контракта будет способствовать развитию производства и созданию новых высокопроизводительных рабочих мест в приоритетных для Госкорпорации «Росатом» направлениях – ядерной медицины, радиационных технологий и производства различной ядерной и неядерной инновационной продукции.
АО «НИИТФА» - научно-производственное объединение, выступает в качестве головного исполнителя по НИОКР, выполняемых по ряду федеральных и отраслевых программ, в том числе в рамках Федеральных целевых программ. Сферы деятельности предприятия: радиационные технологии и оборудование, ядерная медицина, ядерно-физические методы и аппаратура анализа состава вещества, неразрушающий контроль, радиоизотопная энергетика, высокотемпературная сверхпроводимость.
АО «УК ИП «Нижние котлы» было учреждено руководством Госкорпорации «Росатом» 30 августа 2016 года в качестве управляющей компании индустриального парка, специализирующегося на радиационной медицине и высокотемпературной сверхпроводимости. В декабре 2016 года АО «УК ИП «Нижние котлы» был передан в управление земельный участок площадью 8,3 га, а также здания и объекты инфраструктуры, принадлежащие АО «НИИТФА» (адрес: г. Москва, Варшавское шоссе, владение 46). В настоящее время АО «УК ИП «Нижние котлы» находится в контуре управления АО «Русатом Хэлскеа».
 

Источник: Пресс-служба АО «Русатом Хэлскеа»