Предприятия Госкорпорации «Росатом» приняли участие в VII Мурманской международной деловой неделе, которая прошла 12-16 ноября 2018 года. 
IMG_2919.JPG
В частности, 14 ноября Росатомфлот принял участие в пленарном заседании «Арктическим курсом» - главном событии VII Мурманской международной деловой недели. Ключевыми темами обсуждения стали государственная политика в области Арктики, промышленное развитие Арктических территорий, государственно-частное партнерство.

И.о. генерального директора Росатомфлота Мустафа Кашка представил доклад на тему: «Вклад ФГУП «Атомфлот» в развитие Северного морского пути». «Атомный ледокольный флот является стратегическим преимуществом России в Арктике, - сказал он. - До конца 2018 года ожидается принятие решение о строительстве четвертого и пятого универсальных атомных ледоколов». Как отметил М. Кашка, привлекать инвестиции для строительства нового флота предприятию позволяют долгосрочные контракты с крупнейшими ресурсодобывающими компаниями. Строительство завода по производству сжиженного природного газа в порту Сабетта привело к успешной реализации проекта «Портофлот». Четыре из пяти судов ледового класса Arc4 и Arc6 уже введены в эксплуатацию, ведется строительство портового ледокола «Обь». 

Генеральный директор Кольской АЭС Василий Омельчук принял участие в круглом столе "Арктика и общество: актуальные вопросы обращения с отходами". Он отметил, в частности, что технологии, применяемые на Кольской АЭС, позволяют более чем в 100 раз сокращать объемы образующихся жидких радиоактивных отходов (ЖРО). Глава предприятия отметил, что при этом остающееся вещество уже не является радиоактивным. Над вопросом переработки ЖРО специалисты станции в сотрудничестве с учеными работали несколько десятков лет, были опробованы разные методы. Сейчас АЭС работает над способом выделять из радиоактивных отходов полезные компоненты. "С Кольским научным центром РАН мы разработали такую технологию, сейчас идет разработка проекта для перевода ее в промышленное применение, чтобы полезные компоненты выделять", - сказал В. Омельчук. Еще одним шагом в переработке отходов станет новый сорбент, создание которого также ведет Кольский научный центр. "Уже есть некоторые образцы, испытываем на отходах", - отметил директор Кольской АЭС. 

На том же круглом столе заместитель губернатора Мурманской области Евгений Никора сообщил, что город-спутник Кольской АЭС станет пилотной площадкой области по внедрению раздельного сбора твердых коммунальных отходов. "Регион начинает проект по раздельному сбору мусора, Полярные Зори станут пилотным муниципалитетом", - сказал он. По словам замгубернатора, проект будет запущен в октябре 2019 года. Он отметил, что важным шагом к этому должно стать создание инициативных групп среди населения, которые будут вести разъяснительную работу и оказывать другую помощь в проекте. Необходимость разъяснительной работы подтвердил и глава Полярных Зорь Максим Пухов. "Население сразу не готово к раздельному сбору мусора, надо постепенно на это переходить", - отметил он. 

Для справки:

В пленарном заседании VII Мурманской международной деловой недели «Арктическим курсом» приняли участие около 600 человек из 12 стран и 11 субъектов России. Среди них - представители органов власти, дипломатических, научных и образовательных учреждений, бизнеса и общественных организаций из стран Евро-Арктического и Азиатско-Тихоокеанского регионов.

Мурманская международная деловая неделя - ежегодный форум, который является ключевым деловым событием в жизни Мурманской области и входит в число крупнейших диалоговых площадок Баренцева/Евроарктического региона. Ежегодно она собирает на своих полях порядка 3 тыс. участников из более 20 субъектов РФ и десятка стран мира. В этом году мероприятия форума прошли в Мурманске и Кировске.
 


Источник: Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом», отдел коммуникаций Росатомфлота