RU
23-25 мая 2017 года представитель американской компании QSA Global Inc. посетил АО «ПО «Электрохимический завод» (г. Зеленогорск, Красноярский край) и АО «ЕЗ ОЦМ» (г. Екатеринбург) с целью проведения процедур наблюдения изотопного производства и технологического контроля.
Визит состоялся в рамках заключенного в 2016 году контракта между АО «Всерегиональное объединение «Изотоп» и QSA Global Inc. на регулярные поставки дисков из иридия-191, служащих основой для создания источников гамма-излучения в системах неразрушающего контроля. По контракту изготовителем изотопно-обогащенного иридия-191 выбрано АО «ПО «Электрохимический завод», один из крупнейших производителей стабильных изотопов в мире, а самих дисков — АО «Екатеринбургский завод цветных металлов».
audit.JPG
В ходе рабочей встречи представитель QSA Global Inc. Ивин Марк Дэвид ознакомился с изотопным производством АО «ПО «ЭХЗ» для подготовки экспертного заключения о возможном расширении сотрудничества. «Я впечатлен. И применяемыми технологиями, и тем, как работают специалисты ЭХЗ, и в целом производственной системой предприятия», — поделился своими впечатлениями американский гость. Также он отметил, что был приятно удивлен высоким уровнем экологичности производства, применением новых технологий по переработке и повторному использованию отработанных материалов.
Помимо деловой части, И.М. Дэвид посетил музейно-выставочный центр ЭХЗ, где познакомился с историей предприятия и Зеленогорска. Он отметил: «Посещая «атомные» города России, я стараюсь уделять внимание не только деловым вопросам, но и личностному развитию — узнаю о выдающихся жителях этих городов, местных традициях… Я впечатлен тем, что вижу. Впечатлен масштабами проведенных работ, увлеченностью и преданностью своему делу сотрудников предприятий».
Для справки:
АО «В/О «Изотоп» — официальный поставщик продукции изотопного комплекса Госкорпорации «Росатом» на международный рынок и ключевой поставщик данной продукции на внутренний рынок. Предприятие было основано в 1958 году. В настоящее время среди партнеров АО «В/О «Изотоп» - более 100 зарубежных компаний, расположенных в 30 странах мира, и более 600 организаций в России, в том числе медицинские учреждения, промышленные предприятия и научные организации. Компания оказывает полный комплекс услуг в сфере оборота изотопной продукции, радиационной техники, оборудования общего и медицинского назначения.
АО «ПО ЭХЗ» — предприятие Топливной компании «ТВЭЛ», входящей в Государственную корпорацию по ядерной энергии «Росатом». Персонал предприятия укомплектован высоко квалифицированными специалистами. Они обслуживают самую передовую промышленную технологию обогащения урана, основанную на использовании газовых центрифуг, которую, несмотря на все попытки, не удалось превзойти ни одной стране мира. Кроме низкообогащенного урана, АО «ПО ЭХЗ» выпускает стабильные и радиоактивные изотопы различных химических элементов, осуществляет хранение и переработку обедненного гексафторида урана, попутно получая фтористоводородную кислоту и безводный фтористый водород, а также реализует ряд других высокотехнологичных товаров. 


Источник: Пресс-служба АО «В/О «Изотоп»