Представители ряда компаний Германии и Норвегии посетили Опытно-демонстрационный инженерный центр по выводу из эксплуатации (ОДИЦ, г. Нововоронеж, Воронежская обл., филиал Концерна «Росэнергоатом», входит в Электроэнергетический дивизион «Росатома») для обсуждения вопросов научно-технического сотрудничества в сфере вывода из эксплуатации атомных энергоблоков. 
Во встрече также приняли участие представители российских АЭС с выводимыми из эксплуатации или готовящимися к выводу энергоблоками - Нововоронежской, Белоярской, и Ленинградской.
18_2018.jpg
В частности, представители немецких компаний рассказали участникам семинара об особенностях вывода из эксплуатации АЭС «Норд»: отработке кондиционирования демонтированных и эксплуатационных отходов, создании инфраструктуры по выводу, создании комплекса для обращения с высокоактивными РАО, механизмами управления выводом. Российская сторона поделилась опытом вывода из эксплуатации энергоблоков №1 и №2 Нововоронежской АЭС и продемонстрировала применяемые технологии на площадке ОДИЦ. «Опыт россиян в сфере вывода из эксплуатации впечатлил зарубежных коллег. В то же время нашей стороне было не менее полезно получить от немецких коллег информацию о выводе из эксплуатации блоков с реакторами российского дизайна на АЭС «Норд», - сообщила начальник отдела управления выводом из эксплуатации атомных электростанций Концерна «Росэнергоатом» Наталия Сафронова. 
После ответного визита  российских атомщиков в Германию, это уже третья встреча коллег. В 2019 году в рамках продолжения сотрудничества российская сторона намерена посетить  АЭС «Штаде» в Германии и шведское предприятие Studsvik.
Для справки:
Сотрудничество между Росэнергоатомом и государствами Северной Европы продолжается с 1992 года. Эти государства оказывали техническую поддержку в совершенствовании эксплуатационной безопасности Ленинградской и Кольской атомных станций. C 2015 года партнёры приступили к взаимодействию в формате международного научно–технического сотрудничества для всех АЭС Росэнергоатома. В мае 2017 года состоялся первый визит Северных государств на площадку ОДИЦ по вопросам вывода из эксплуатации. Тогда, на заседании Технического комитета были приняты договорённости о создании совместной рабочей группы по обсуждению вопросов вывода из эксплуатации, участию сотрудников ОДИЦ, Ленинградской и Белоярской АЭС в обучающих семинарах немецкой компании Energiewerke Nord GmbH на площадке АЭС «Грайфсвальд», а также о проведении обучающих семинаров иностранными специалистами на базе ОДИЦ для работников Нововоронежской, Ленинградской, Кольской и Белоярской АЭС. 
«Опытно-демонстрационный инженерный центр по выводу из эксплуатации» (ОДИЦ) является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» - «Электроэнергетический»). Компания создана 16 января 2013 года с целью безопасного вывода из эксплуатации остановленных атомных энергоблоков. Часть персонала ОДИЦ имеет многолетний опыт эксплуатации энергоблоков №1 и №2 Нововоронежской АЭС. Инновационные технологии, осваиваемые  ОДИЦ в процессе вывода этих блоков, впоследствии станут референтными для тиражирования на других АЭС России и зарубежья. 
 

 
 
 

Источник: Пресс-служба ОДИЦ