RU
Представители МВД Венгрии в ходе ознакомительного визита высоко оценили уровень обеспечения безопасности на Нововоронежской АЭС. «Мы впечатлены подходами к обеспечению безопасности на атомной станции. Сейчас, когда в Венгрии планируется строительство двух инновационных блоков поколения «3+», аналогичных энергоблокам №1 и №2 Нововоронежской АЭС-2, нас интересует множество вопросов по охране природных ресурсов и радиационной защите. Российские коллеги в полной мере рассказали нам о своём опыте в этой сфере. Эта информация имеет для нас большую ценность», - рассказал руководитель Департамента по чрезвычайным ситуациям МВД Венгрии Золтан Кора.

Делегация в составе представителей МВД Венгрии в течение двух дней знакомилась с разными направлениями обеспечения безопасности Нововоронежской АЭС. Гости посетили пожарную часть №14, узнали, каким образом выстроена противопожарная защита на атомной станции, работа аварийно-технического центра (АТЦ), как осуществляется радиационный контроль и передаётся информация о ситуации, а также многое другое.
Отметим, что проект сооружения с участием России новых энергоблоков №5 и №6 АЭС «Пакш-2» с реакторами ВВЭР-1200, соответствующему самым современным, постфукусимским стандартам надежности и безопасности, перешел в этом году в активную стадию реализации. В настоящее время ведется работа по целому ряду направлений: подготовка технической документации, получение лицензии на строительство, проектирование. Сооружение строительно-монтажной базы планируется начать уже в начале следующего года.
В настоящее время в Венгрии эксплуатируются построенные в 1974-1987 годах с участием СССР четыре энергоблока АЭС «Пакш» с реакторами ВВЭР-440 суммарной мощностью 2000 МВт. Эта станция относится к числу наиболее безопасных и надежных АЭС в мире. В ходе различных совещаний и визитов венгерские коллеги неоднократно отмечали надёжность реакторов типа ВВЭР, прототипами которых являются энергоблоки №3 и №4 Нововоронежской АЭС. 
В 2017 году Нововоронежскую АЭС посетили три делегации из Венгрии. В ходе визитов обсуждались поставки оборудования для станции, вопросы информирования общественности о деятельности атомной станции и взаимодействия муниципалитета с администрацией АЭС. А двумя годами ранее был подписан Меморандум о побратимстве Нововоронежа и венгерского города Пакш. 
«Думаю, этот визит в Нововоронеж для нас не последний. Ведь когда мы перейдём от стадии планирования новых блоков к строительству и пусконаладке, у нас появится множество новых вопросов», - отметил Золтан Кора.
Источник: Управление информации и общественных связей Нововоронежской АЭС