RU
25 октября 2017 года состоялся ознакомительный визит представителей ПАО «НК «Роснефть» на полигонный комплекс АО «РАСУ».
В рамках визита специалисты АО «РАСУ» и его партнеров по бизнесу провели презентацию текущих и новейших решений в области автоматизации промышленных объектов, в частности, программных продуктов, контроллерного оборудования, средств измерений, а также решений в области электротехники. Была представлена отечественная продукция, которая давно и успешно применяется на объектах атомной энергетики и представляет потенциальный интерес для «неатомных» заказчиков - компаний нефтегазового отрасли и тепловой энергетики, крупных и ответственных производств.
JAS_1626.jpg
На открытии с приветственным словом выступил генеральный директор АО «РАСУ» Андрей Бутко. В своей речи он отметил, что у Росатома и «Роснефти» достаточно давние взаимоотношения, в первую очередь, это связано с направлением импортозамещения. «У нас уже имеется успешный опыт работы с «Роснефтью» по автоматизации ряда технологических объектов - газокомпрессорной станции в Нефтеюганске, а также установки по переработке нефти на Нижневартовском НПЗ. Но потенциал нашего сотрудничества может быть гораздо шире. Уже сейчас «РАСУ» активно работает в рамках зарубежных проектов строительства АЭС в Финляндии, Венгрии, Турции, Индии, Иране, а также ряда других. Европейские заказчики особенно жестко «тренируют» нас на предмет соответствия системам менеджмента качества - обеспечения качества реальных процессов, за счет которых достигается надежность, безопасность функционирования промышленных объектов, а также их конкурентоспособность. И мы следуем таким требованиям, стараемся быть гибкими и эффективными. То оборудование, которое сегодня представлено на полигоне, отвечает самым высоким стандартам и запросам «гражданского» рынка. И мы готовы применить весь наш опыт и компетенции для решения конкретных индивидуальных проблем заказчика, благо конструкторский потенциал в атомной отрасли всегда был мощным».
От Госкорпорации «Росатом» в мероприятии принял участие руководитель проекта Блока по развитию и международному бизнесу Владимир Арончик. Он подчеркнул, что Росатомом сегодня ведется активное взаимодействие с рядом компаний нефтегазового сектора, уже подписаны соглашения о сотрудничестве и программы совместных работ с АО «АК Транснефть», ПАО «Газпром нефть» и другими крупными компаниями. «Самое главное - мы смотрим на долгосрочное партнерство, чтобы задачи заказчиков по повышению эффективности деятельности, в том числе в рамках импортозамещения, - выполнялись. Вопросы финансирования для нас решаемые, для этого существуют как внутрикорпоративные, так и внешние механизмы привлечения средств. Нам скорее важно иметь заказы, чтобы не стыдно было в это поверить. Надеемся, что по результатам сегодняшней встречи мы дополним нашу программу сотрудничества обоюдно интересными тематиками», - сказал он.
Справочно:
АО «РАСУ» является дочерней структурой Госкорпорации «Росатом», и предлагает комплексные решения по проектированию, разработке, вводу в действие, сервисному обслуживанию и модернизации АСУ ТП, как на объектах атомной энергетики, так и на промышленных предприятиях различных отраслей. С 2017 года в зону интересов компании включено смежное направление «Электротехника», в рамках которого АО «РАСУ» готово предложить широкую «линейку» технологических решений.
Полигонный комплекс АО «РАСУ» был два года назад был введен в эксплуатацию, и используется как площадка, где проходят все виды испытаний оборудования, поставляемого на атомные станции.
Источник: Пресс-служба «АО «РАСУ»