Более 20 представителей предприятий и организаций Госкорпорации «Росатом» приняли участие в X Международном молодежном ядерном конгрессе IYNC-2018 (International Youth Nuclear Congress) и XXVI ежегодном женском симпозиуме по атомной промышленности (WIN-2018). Оба мероприятия прошли в объединенном формате в городе Сан-Карлос-де-Барилоче (Аргентина). 
Более 400 молодых профессионалов-атомщиков из 40 стран делились знаниями с ведущими экспертами, обсуждали вопросы мирного использования ядерных технологий, а также профессионального развития и коммуникаций. В состав делегации Росатома вошли молодые специалисты целого ряда предприятий и организаций Росатома, включая АО «ВНИИНМ им. А.А. Бочвара», ФГУП «НИИ НПО «ЛУЧ», АО «АТОМПРОЕКТ», АО «Радиевый институт им. В.Г. Хлопина», Кольскую и Ленинградскую АЭС, РФЯЦ-ВНИИЭФ, «Академию Росатома» и др. 
argentina.jpg
«Росатом уделяет большое внимание работе с молодежью и поддерживает их стремление получать новые знания. Реализуя масштабные проекты строительства АЭС по всему миру мы понимаем, что высококвалифицированный персонал является важнейшей частью ядерной инфраструктуры, особенно в странах-новичках. В рамках программы подготовки кадров компания предоставляет квоты для получения бесплатного образования в ведущих технических вузах России иностранным студентам. Для стран латинской Америки в 2018 годы выделено 50 квот. Мы уверены, что будущее устойчивого развития невозможно без атомной энергетики, а реализовывать эти амбициозные задачи предстоит будущим поколениям атомщиков», – отметил президент «Росатом Латинская Америка» Иван Дыбов на пленарной сессии, посвященной новым технологиям и будущему атомной энергетики.
В частности, инженер-проектировщик I категории АО "АТОМПРОЕКТ" Лидия Литвиненко выступила на конгрессе с докладом на тему: "Экспериментальные исследования и термогидравлический расчёт деаэратора подпитки и борного регулирования, изготовленного для ЛАЭС-2". Инженер-проектировщик II категории того же института Алексей Щуклинов прочитал доклад на тему: «Система автоматического регулирования давления пара в парогенераторе с использованием аккумуляторов тепла». На секции «Уроки Фукусимы: как выбор материала поможет избежать будущих аварий» группа, в состав которой вошли представители Росатома, презентовала своё обоснование  перспективного  конструкционного материала в качестве оболочки твэла для реакторов PWR. «Мы показали все преимущества нашего материала и ответили на вопросы других участников о возможных факторах, которые могут повлиять на работу твэла», - прокомментировал Даниил Блохин из АО «ВНИННМ».
Представительница НИИ НПО "ЛУЧ" Екатерина Солнцева на секции "Исследования ядерного топлива" рассказала об ампульной методике тестирования ядерного топлива. "Это была польза для меня, возможность познакомиться с состоянием научных разработок, поделиться опытом и знаниями, установить полезные связи (нетворкинг). Была и польза для Росатома: продемонстрирован высокий уровень разработок в области R&D, топлива для перспективных (в том числе быстрых) реакторов, удалось показать наши возможности, возможно, потенциальным заказчикам", - сказала она.
Argentina1.jpeg
Для справки:
На сегодняшний день в Росатоме работает свыше 80 тыс. молодых специалистов. Компания реализует программы по поддержке молодежи, направленные на развитие кадрового потенциала и укрепление международного диалога.
X Международный молодежный ядерный конгресс (IYNC-2018) и XXVI Женский ядерный симпозиум проводились в Латинской Америке впервые. Целью проведения конгресса стало создание глобальных сетей по обмену мнениями для продвижения мирного использования атомной энергии. Программа мероприятия включала проведение тематических круглых столов, пленарных сессий, посвященных климатическим изменениям, ядерно-топливному циклу, обслуживанию и управлению АЭС, защите окружающей среды, радиологической безопасности, ядерной медицине, общественным коммуникациям в сфере науки и технологий.


Источник: Пресс-служба компании «Русатом – Международная сеть», пресс-служба Академии Росатома