RU
4 июля в Москве состоялся Деловой форум «Стратегическое партнерство государства и бизнеса», участие в котором приняли представители государственных органов власти, крупнейших российских государственных компаний,  а также малого и среднего бизнеса и экспертных организаций.
В рамках пленарного заседания мероприятия директор Центра квалифицированного заказа и антикоррупционного просвещения АНО «Корпоративная Академия Росатома» Наталья Медведева рассказала о существующих мерах вовлечения поставщиков в закупочную деятельность атомной отрасли. По ее словам, важнейшим инструментом вовлечения поставщиков является прозрачность системы закупок. Сегодня 99% закупок в атомной отрасли проводится в электронной форме, весь процесс полностью автоматизирован, информация о закупках открыто публикуется на сайте закупок Росатома, решения о выборе поставщика принимаются коллегиально и протоколируются. Кроме того, в Госкорпорации созданы внутренние системы контроля и ответственности за закупками. Прозрачность и конкурентность закупок позволяет эффективно расходовать средства внутри отрасли. Только за счёт проведения закупок конкурентным способом в 2016 году удалось сэкономить 28,2 млрд руб., а за 7 лет развития системы закупок экономия составила 179,6 млрд рублей.  «За эффективными закупками стоит самоотверженный труд людей, ответственных за результат», – отметила Н. Медведева.
По мнению Н. Медведевой, важным фактором эффективности закупок является компетентность всех субъектов закупочной системы. Регулярно обучаться необходимо как заказчикам, так и поставщикам. В атомной отрасли задачу по обучению выполняет АНО «Корпоративная Академия Росатома». Только в 2016 году в Академии было проведено 154 обучающих мероприятия, в том числе организованы 90 курсов повышения квалификации по различным тематикам закупочной деятельности. Общее количество обученных составило 2848 человек, включая 132 представителя организаций, заинтересованных в поставках продукции  на предприятия атомной отрасли.
Также Медведева озвучила, что план закупок на текущий год составляет более 1 трлн рублей. В частности, у предприятий малого и среднего бизнеса планируется закупить на сумму 50,2 млрд рублей.
На секции «Территория развития бизнеса»  представители Госкорпорации «Росатом» проконсультировали заинтересованных в сотрудничестве с атомной отраслью предпринимателей и порекомендовали в целях повышения качества подготовки участия в закупочных процедурах тщательно изучать существующие информационные и методологические документы, которые размещены на сайте закупок Росатома. Представители бизнеса выступили с предложениями по организации обучающих мероприятий в их регионах. Данная инициатива была поддержана представителями Госкорпорации «Росатом». Вопрос об организации выездных семинаров, в том числе при поддержке Торгово-промышленных палат России, АО «Корпорация МСП» и других экспертных сообществ, в настоящее время активно прорабатывается. Обо всех планируемых мероприятиях также можно будет узнать на сайте закупок Росатома.
Источник: Пресс-служба АО «Атомкомплект»