RU
6 июля 2017 года состоялось заседание Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по развитию системы закупок  и первое заседание Экспертного совета при Комитете, в состав которого входят представители органов власти, крупнейших российских госкомпаний, малого и среднего бизнеса и экспертного сообщества. В рамках заседаний участники обсудили перспективные изменения законодательства о закупках и отдельные предложения по его совершенствованию, а также возможности расширения участия субъектов малого предпринимательства в закупках и другие актуальные вопросы.

С учетом того, что 2017 год признан в России Годом экологии, вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин призвал уделить этой теме  внимание в процессе совершенствования систем закупок госкомпаний. По его словам, необходимо установить законодательно обязательство о включении в закупочную документацию требований по экологической безопасности и экологических характеристик закупаемых товаров. Данную инициативу в Росатоме одобряют и полностью поддерживают. Безопасность, в том числе экологическая, является основополагающей ценностью для атомной отрасли. 
В части вопросов расширения участия субъектов МСП в закупках госкомпаний председатель Комитета Ольга Пелехатая назвала одной из важнейших задач проведение мероприятий по информированию малого и среднего бизнеса о возможностях участия в закупках госкомпаний и об особенностях различных корпоративных  систем закупок. О. Пелехатая отметила положительный опыт Госкорпорации «Росатом» проведения совместных с торгово-промышленными палатами России обучающих мероприятий для субъектов МСП.
«Росатом традиционно заинтересован в сотрудничестве с ТПП, как с эффективным инструментом решения коммуникационных задач, - прокомментировала заместитель директора Департамента методологии и организации закупок Госкорпорации «Росатом» Наталья Дорошенко. - И, что очень важно для Росатома, представляющего собой объединение более чем 350 предприятий и организаций во многих регионах России, Торгово-промышленная палата имеет представительства по всей стране. Это позволяет решать многие задачи не только здесь в Москве, но и непосредственно на местах». Н. Дорошенко рассказала о прошедших в 2017 году совместных с ТПП мероприятиях и о перспективах дальнейшего сотрудничества. По её словам, Росатом при поддержке региональных ТПП планирует проведение цикла встреч с поставщиками в различных российских регионах. Встречи планируются как в очном формате, так и в формате вебинаров.
Участники заседания одобрили опыт Росатома и высказались в пользу необходимости применения данного опыта в других организациях, представленных в Комитете.
Источник: Департамент коммуникаций Госкорпорации «Росатом»
Представители Росатома приняли участие в заседании Экспертного совета Комитета ТПП РФ по развитию системы закупок
Представители Росатома приняли участие в заседании Экспертного совета Комитета ТПП РФ по развитию системы закупок